首 页
所况介绍
资讯中心
研究及管理系统
科技活动
人才培养
分支机构
联系我们
ENGLISH
 欢迎光临药用植物研究所网站,今天是
友情链接
中国医学科学院
中国协和医科大学
世界卫生组织
国家发展和改革委员会
中华人民共和国科学技术部
国家食品药品监督管理局
国家中医药管理局
国家自然科学基金委员会
中国中医药信息网
中国药材GAP网
中国中医药网
中国医学生物信息网
中国中医药报
飞华健康网
当前位置:首页 > 深入开展党的群众路线教育实践活动专栏
深入开展党的群众路线教育实践活动专栏

中共中国医学科学院药用植物研究所党委
关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

        为贯彻落实《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》和7月18日院校党的群众路线教育实践活动动员会议精神,所党政领导班子根据《院校党委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》总体要求,紧密结合药植所的工作实际,制定深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案。
        一、指导思想
        高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以领导班子为重点,切实加强全体党员的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。
        着力解决:领导班子增强群众路线观点和为人民服务宗旨意识;共议药植所在全国同行领域的位置、优势和传统学科的努力方向,科研方向及任务的定位;深化科技体制改革,改进科研、人才评价指标和考核体系;影响和制约药植所事业发展及职工关注的焦点问题(房子和职工福利等影响工作稳定和涉及到职工切身利益问题),推动药植所各项事业的科学发展。
        二、目标任务
        1、强化宗旨意识。通过开展教育实践活动,使党员特别是领导干部进一步坚定理想信念,强化宗旨意识,增强群众观点,坚持以人为本;坚持立党为公,执政为民;坚持从群众中来,到群众中去,一切为了群众,一切依靠群众,自觉把群众利益放在首位,牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨。
        2、解决作风建设上的突出问题。结合药植所改革发展的实际,聚焦作风建设,集中解决“四风”问题。反对形式主义,着重解决工作不实的问题。反对官僚主义,着重解决在人民群众利益上不维护不作为的问题。调动全所职工的积极性,促进各项工作科学发展。反对享乐主义,对照相关标准,梳理在公务接待、用车、住房方面的问题。反对奢靡之风,按照“八项规定”的要求,继续清查“小金库”、“三公”经费情况。坚持艰苦朴素、勤俭节约。要全面落实作风建设要求,结合工作实际,梳理存在问题,制定有效措施,形成切实的效果。
        3、从群众不满意的地方改起,进一步密切干群关系。在教育实践中,坚持从群众最需要的地方做起,从群众不满意的地方改起,有针对性的开展学习教育活动,对机关党员、干部进行专题培训,改进机关工作作风,转变方式方法,提升服务水平,提高满意度。
        4、坚持改革创新,真抓实干,促进为民务实清廉形象进一步树立。发扬求真务实的“药植精神”,创新体制机制和工作模式,加强学习型党组织建设,树立新形象。为民,坚持以人为本、执政为民。务实,就是在工作中求真务实,真抓实干。建立健全完善管理制度,大力推进各项工作落实,加强人才队伍建设。清廉,就是要求党员,特别是党员领导干部自觉遵守党章,严格执行廉政准则,规范权力运行机制建设,坚持用制度管人、管事、管权。加强惩防体系建设,防控廉政风险,落实党风廉政建设责任制,务求取得实效。
        三、基本原则
        1、坚持正面教育为主的党的群众路线教育。增强公仆意识,讲党性、重品行、做表率,模范践行社会主义核心价值观。
        2、坚持批评和自我批评。开好党员民主生活会,改正缺点、修正错误,真正让党员干部在思想上受到教育,工作作风上明显改进。
        3、坚持注重实效。虚心听取群众意见和建议,请群众参与,受群众监督,在提高工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务意识上取得实效。
        4、坚持对活动的领导和指导。找准需要解决的突出问题,提出适合各自特点的目标要求和实施办法。
        5、坚持领导带头。领导干部既是教育实践活动的组织者、推进者、监督者,更是活动的参与者,要在党性党风的锤炼中起到重要的示范引领作用。坚持领导带头,坚持上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,形成一级抓一级、抓好落实工作。
        四、方法步骤
        按照院校要求,我所作为第一批开展教育实践活动单位,时间7月下旬-11月。主要环节是“学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评;整改落实、建章立制”,三个环节贯通、衔接、贯穿于全过程。
        1、学习内容:
        《习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》、《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》、《中国共产党章程》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》;《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等学习材料等。
        2、活动方式:
        在西柏坡举办机关副处以上、组工、人事干部“党的群众路线教育实践活动专题培训班;
        组织在职党员参观“复兴之路”专题展览;
        抓好党政领导班子和领导小组的集中学习,按要求开好领导班子民主生活会;
        以党支部为单位组织党员学习文件,开好民主生活会;
        设立“党的群众路线教育实践活动”征求意见箱;
        采取召开座谈会、问卷调查方式听取职工意见与建议;
        召开中层干部会通报民主生活会情况,开展评议;
        五、具体要求
        1、加强组织领导:成立领导小组和工作办公室。
        组长:田力
        副组长:孙晓波、魏建和、刘克明、付洁
        成员:赵扬、彭勇、田保华、刘惠玲、黄文华、陈晓梅、胡炳义
        办公室主任:赵扬 成员:张卫华、刘湄、南
        联络员:张卫华
        活动领导小组以及办公室成员要充分发挥示范带头作用,坚持深入一线,掌握情况,督查指导,一级抓一级、层层抓落实。
        2、加强信息引导和宣传。创办《教育实践活动简报》,利用有效信息载体,及时将教育实践活动的开展情况,向院校通报。通过网络媒体,全面宣传教育实践活动的进展及成效。
        3、坚持两手抓,两促进。正确处理好教育实践活动与日常工作的关系,促进教育实践活动与推进所院文化建设紧密结合,与党员领导干部履职紧密结合,使教育实践活动和科研工作两手抓、两不误、两促进。
        党员干部要紧密结合实际,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,帮助、监督所领导班子和成员着力查找并深入分析存在于理想信念、队伍建设、作风建设、廉洁自律等方面的问题,制定切实可行的整改方案;确保党的群众路线教育实践活动各项工作落到实处。
        
        附件:《药植所党的群众路线教育实践活动阶段工作安排》



                                                                                                     中共药植所党委(药植所党的群众路线
                                                                                                             教育实践活动领导小组办公室)
                                                                                                                   二0一三年七月二十三日



专题服务区
中药资源利用与保护 研究生园地 科普园地 医药信息资讯电子版
 
版权所有: 中国医学科学院 中国协和医科大学 药用植物研究所
地址:中国·北京海淀区马连洼北路151号(100193)
电话:+86-10-57833028       传真(FAX):+86-10-57833018
网址:http://www.implad.ac.cn        E-MAIL:implad@implad.ac.cn