首 页
所况介绍
资讯中心
研究及管理系统
科技活动
人才培养
分支机构
联系我们
ENGLISH
 欢迎光临药用植物研究所网站,今天是
友情链接
中国医学科学院
中国协和医科大学
世界卫生组织
国家发展和改革委员会
中华人民共和国科学技术部
国家食品药品监督管理局
国家中医药管理局
国家自然科学基金委员会
中国中医药信息网
中国药材GAP网
中国中医药网
中国医学生物信息网
中国中医药报
飞华健康网
当前位置:首页 > 药植所开展深入学习实践科学发展观活动
药植所开展深入学习实践科学发展观活动

药植所学习实践科学发展观活动学习调研阶段小结及分析检查阶段动员

        校深入学习实践科学发展观活动实施方案的要求和药植所学习实践活动方案的安排,我们从11月10开始,用三周时间开展了学习调研阶段的各项工作并顺利告一段落,从12月起我们将用四周时间开展分析检查阶段工作,现将学习调研阶段工作小结并将分析检查阶段工作予以安排动员。
        一、 学习调研阶段工作小结
        主要收获:
         @、深刻理解领会科学发展观的科学内涵、精神实质和基本要求,提高了党员干部贯彻落实科学发展观的坚定性和自觉性,增强了党员干部对学习实践科学发展观活动的现实意义和历史意义。
         @、以科学发展观为指导,在学习调研的基础上,查摆出影响和制约药植所科学发展的突出问题并在党员干部中达成共识,从而为分析检查、整改落实阶段打下了基础。
         @、在学习调研的基础上,对“科研单位以什么为本”达成共识,就是:科研以科研人员为本,在完善改进科研体制和机制的基础上,制定激励机制和法制保障鼓励、调动、激发科研人员的积极性,加快技术创新和科研成果产业化,为国家出成果、出人才,提高国家科研综合实力和促进社会经济增长。
        1、院校指导组认真指导,关心我所学习调研阶段活动进展情况,对内容、时间安排都给予指导。院校党委副书记李国勤同志和指导组高百红副组长参加了动员会。在此期间,学习实践活动办公室与指导组保持联系,请示、汇报、传递简报信息。詹其敏副院校长和指导组同志参加了所党政领导班子学习实践科学发展观研讨会,了解药植所开展学习实践科学发展观活动的情况,就在调研基础上疏理影响和制约药植所科学发展突出问题开展研讨并对我所学习实践活动提出要求。
         2、所党政领导思想高度重视。第一阶段主要任务是在深入学习领会科学发展观精神实质和基本内涵的基础上做好调研工作。所党政领导在参加院校集中学习和自学文件的基础上参加不同层次职工的学习。学习实践活动领导小组改变在“三讲”和“先进性教育”用单纯座谈会方式听取职工意见的传统做法,采取所党政领导分别与高、中级职称科研人员、行政管理人员、离退休职工和民主党派五个层次70余人共同学习交流、查摆问题、听取意见、献计献策、谋计发展的方式边学习边调研。并针对办公室疏理的五个方面18条意见建议,归纳为:科研发展、人才建设和管理三大突出问题。通过职工问卷调查统计:需要加速科研成果转化和产业发展,明确经济增长的占89%;清理到期合作单位的占83%;植物园建设的占75%;加大创新药物研发力度的占70%。在院校指导组领导参加下通过召开领导班子专题学习研讨会进一步明确科研发展面临的机遇与挑战;明确药植所的定位和发展思路;明确影响和制约药植所科学发展的突出问题,从而达到学习科学发展观,破解问题思想认识一致的效果。
         3、组织严密,安排详细,严格按规定动作实施。在学习调研阶段,领导小组办公室认真组织落实《方案》的步骤和环节,在时间、内容上周密安排,安排五个学习交流座谈会;发放职工问卷;组织党员干部看学习科学发展观录像报告;组织学习科学发展观、改革开放专题讲座;安排各党支部组织党员集中学习文件和解放思想为药植所献计策大讨论;召集科研、产业、人事、财务、行政后勤职能处室领导学习整改专题研究会;召开中层干部贯彻科学发展观解放思想讨论会;编发《简报》10期;出学习宣传栏1期,网上发消息9 条并在网页上开设学习实践科学发展观活动专栏,使职工能点击活动信息,了解活动情况,营造了良好的学习实践科学发展观活动的氛围。
         4、学习与实践紧密结合,边学边整,注重实效。在领导与职工学习交流座谈中,书记讲科学发展观理论,所长谈实践,有机地把科学发展观的理论与药植所实际情况结合,并把实践放在第一。在学习交流座谈会基础上,科研处、人事处、财务处在孙晓波副所长的召集下制定论文奖励、课题组聘用人员等制度,着手整改;协助所长抓教育外事工作的彭勇助理对研究生教育工作展开调研,研究生处提出了一系列措施加强管理。在此期间,研究生学习教室和科研网络查阅问题得以解决。李香和副所长把学习实践科学发展观活动落实到后勤改革工作中,组织后勤党员围绕科
        研发展研讨后勤发展新思路,加快职工住宅建设和后勤公司的注册工作。植物园的发展是全所职工关注的热点问题,肖院士对此提出了创建国家药用植物园的新思路。所领导班子做为重大工作制定组织实施方案着手落实。对肖院士提出这一建议,所做为“学习实践科学发展观活动最佳建议奖”予以奖励。
         二、分析检查阶段安排及要求
        分析检查阶段是学习实践科学发展观活动的关键阶段。在学习调研阶段基础上,将疏理的意见和建议对照科学发展观分析检查原因,对突出问题达成共识。这个阶段要做好三件事:
        1、针对突出问题起草领导班子分析检查报告
        2、针对领导班子分析检查报告召开领导班子民主生活会,专题分析检查,研究解决突出问题
        3、组织职工对报告进行评议
        提出以下要求:
        1.领导小组及办公室要周密计划安排,严密组织实施。
        2.领导班子要集中精力,深入学习,在分析检查突出问题上达成共识,提出制定落实破解难题的具体措施。
        3.职能处室要按职责把突出问题分解,提出解决问题的办法,一定是具体化,可操作性并见结果的。
        4.做到学习活动与常规工作“两不误”。12月份要做好年终工作总结和职工年度考核,首届药植科技论坛和召开三届三次职代会、09新春团拜会等工作。
        5.坚持进度服从质量,确保学习实践活动不走过场,见成效,出结果。



                                                                                                     药植所学习实践科学发展观活动领导小组
                                                                                                                              2008年11月28日



专题服务区
中药资源利用与保护 研究生园地 科普园地 医药信息资讯电子版
 
版权所有: 中国医学科学院 中国协和医科大学 药用植物研究所
地址:中国·北京海淀区马连洼北路151号(100193)
电话:+86-10-57833028       传真(FAX):+86-10-57833018
网址:http://www.implad.ac.cn        E-MAIL:implad@implad.ac.cn