首 页
所况介绍
资讯中心
研究及管理系统
科技活动
人才培养
分支机构
联系我们
ENGLISH
 欢迎光临药用植物研究所网站,今天是
友情链接
中国医学科学院
中国协和医科大学
世界卫生组织
国家发展和改革委员会
中华人民共和国科学技术部
国家食品药品监督管理局
国家中医药管理局
国家自然科学基金委员会
中国中医药信息网
中国药材GAP网
中国中医药网
中国医学生物信息网
中国中医药报
飞华健康网
当前位置:首页 > 药植所开展深入学习实践科学发展观活动
药植所开展深入学习实践科学发展观活动

贯彻落实科学发展观情况分析检查报告

        一、贯彻落实科学发展观推进事业发展
        党的十六届三中全会以来,药用植物研究所党政领导班子认真学习贯彻落实科学发展观,制定实施了“十一五”发展规划纲要,用科学发展观指导工作,重点抓了学科建设、人才引进、科研课题申报、科研平台建设、基础设施改造,各项工作得到发展,成效显著。
        1、集中精力抓科研项目,基础研究综合实力增强。科研纵向课题由2003年28项上升到2008年135项,项目总量增加,国家“973”“863”项目、“国家科技支撑计划”项目、国家科技平台建设项目成为我所科研项目的主体。在2008年重大新药创制专项申报工作中,我所主报14项,参与申报16项。我所还首次承担了大量的药典药材、饮片品种标准制定项目。
        2、国家实验基地建设进展快速。重点实验室和研究基地是我所科研发展的平台和支撑,2003年以来,先后建立了教育部中药资源工程研究中心、国家药用植物种质资源库;2008年获得“濒危药材繁育国家工程实验室”建设项目资助金额1300万元,为卫生部系统第一个国家工程实验室;获得国家中医药管理局“中药资源保护重点研究室”;海南分所获得海南省“南药资源保护与开发利用重点实验室”资助经费25万元;广西分所获得广西“西南濒危药材资源开发工程实验室”资助金额1800万元;中关村“天然药物、健康产品的研究与开发”开放实验室项目已获批准立项。
        3、科研课题经费由2003年1114万元上升到2008年5960万元。
        4、2003-2008年共发表论文1026篇,其中SCI论文202篇。(03年论文仅59篇,SCI论文5篇;08年论文229篇,SCI论文39篇)。
        5、2003-2008年授权专利18项;获省部级以上科技奖25项。
        6、强化人才队伍建设,引进高端科研人员。2003年全所具有博士学位科研人员8名,2008年为53名;博士后23名。在所硕博士研究生由2003年70人到2008年151人。
        7、基础设施改造经费2003年仅210万元,2008年达2345万元;科研仪器设备由2003年21台1422万元到2008年45台7036万元(其中100万元以上大型仪器有7台)。
        8、云南、海南分所快速发展,引进年轻科研人员15人,科研基础设施改造,购进仪器设备,申请到国家“十一五”科技支撑计划项目和省、洲科研项目和资金,分所科研工作走入良性循环道路。
        9、职工人年均收入由2003年的2.9万元到2008年5.6万元。职工收入有所增加。
        10、党建和精神文明建设工作连续两次(2002-2006)荣获院校精神文明先进单位称号;所工会获市教育工会模范“职工之家”称号;药植所获海淀区“综合治理先进单位”称号。
        对突出问题分析检查及其解决思路和具体措施
        在学习实践科学发展观活动学习调研阶段,通过党政领导班子成员与党员干部和职工共同学习、交流,用科学发展观的科学内涵和基本要求查找出影响和制约药植所科学发展的四个方面六个需要解决的突出问题,现认真分析检查并提出解决思路和具体措施。
        第一、关于“科研发展方向”问题
        需要解决的突出问题一 :“药植所科研的定位要更清晰,是研究中药、植物药还是天然药物?是做基础研究还是新药研发?”
        作为专门从事药用植物研究的国家级社会公益类科研机构的科研方向是明确的,主要任务也是明确的。就是运用现代科学技术和方法对我国药用植物资源进行保护开发利用研究。包括药用植物资源保护利用的基础理论研究,药用植物现代栽培技术的研究,从药用植物中研发新药、新制剂和其他新产品的研发。
        恢复社会公益类科研机构以后,我所将比较分散的研究室包括以任务组建新药研究室,进行重新整合组建了五个研究中心,药用植物资源研究中心、栽培研究中心、生物技术研究中心、化学研究中心和药理毒理研究中心。中心的组建,顺应了研究所学科发展的需要,同时亦考虑照顾到新药研发所需学科的发展,既保证资源、栽培传统优势学科的发展、又考虑到生物技术、药理毒理学科的发展。在这种特定条件下 ,重视学科建设是正确的,否则与国家级社会公益类科研机构的地位不相称。
        深入学习实践科学发展观,考虑到国家中药现代化发展战略和国家中长期科学发展规划的要求,在目前五个中心的基础上增加到8-10个,如:有害残留物捡测中心、制剂研究中心、药用真菌研究中心等。组建新研究中心的条件为,每个中心必需有学科带头人、每年发表论文影响因子总和在20以上。具体方案由学术委员会制定实施。 药用植物研究所根据国家对科研机构的研究定位,应该是应用性基础研究和应用性开发研究相结合的研究所,科研工作要面向国家经济建设主战场,关键是要处理好R与D的关系。
        需要解决突出问题二:“加强药用植物园的管理,一定要把药用植物园建设好、管理好,建成国家药用植物园。”
        药用植物园由于市政建设占地,造成园区面积减小,园区管理不到位,道路压坏、植被损害,其主要原因是管理机制和体制问题,公司经营植物园与植物园科研引种等工作不协调。由于国家对药用植物园没有事业费和科研经费的投入,2002年以来,我们采用公司运营模式来管理植物园,通过引进项目获取资金来实现“以园养园”。但由于没有处理好经营与科研关系,放松了园区引种,使之园区科研工受到影响和发展,由于经费缺乏,园区技术工人锐减,植物园发展速度缓慢。
        改变管理机制,指派得力的科研骨干组成小组负责园引种保种等科研工作。开展整理《药用植物园名录》;编辑出版《迁地保护药用植物名录》,在药用植物园2008年被北京市科委和科协命名为“北京市科普教育基地”并申报科研科普经费89万元的基础上,用好国家700万元专项经费,对园区建筑进行维修,改善园区容貌,对园区植物布局规划。清理园区经营合作项目,后勤保障中心组成保洁小组维护园内清洁卫生。
        在学习和落实科学发展观的过程中,药植所全体职工为研究所的进一步发展,献言献策。名誉所长肖培根院士高屋建瓴,站在中药资源学学科前沿,提出“以药植所为主体,建立国家药用植物园体系”的建议。药植所经过几十年的建设,已发展成国内外在药用植物研究领域卓有声誉的研究机构。目前除北京总所外,还设有云南、海南、广西、新疆4个分所。在北京、云南、海南、广西建有4个药用植物园,占地面积270多公顷,引种药用植物5000余种。近年来,已建有“药材繁育国家工程实验室”、教育部“中药资源工程中心”、教育部“中草药物质基础与资源利用重点实验室”,并建有“国家药用植物种质资源库”。以研究所多个科研平台为依托,建立国家药用植物园的条件已经成熟。由肖培根院士牵头,组成专门小组负责此项工作。
        建立国家药用植物园既是学科发展的需要,又是国家级研究所地位的象征。肖培根院士所提出的“建立国家药用植物园体系”的建议,将极大增强药植所在我国中药资源保护方面的历史使命感和责任感,进一步提升和完善我国中药资源迁地保护体系。
        需要解决突出问题三:“对SCI论文奖励科研经费的基础上,应对第一作者给与一定的奖励。在追求SCI文章的同时,要注要科研工作的积累。”
        SCI论文是衡量研究所科研实力与水平的重要指标之一,是国内外通行的做法。鼓励科研人员多发表高质量的SCI论文,并根据影响因子的高低给予奖励,对影响因子超过5的论文的第一作者包括通讯作者予以重奖,科研处己制定实施办法。
        把握好发表SCI论文与鼓励发表核心期刊文章、与新药研发的辨证关系。鼓励科研人员发表SCI论文、影响因子高的论文,同样是反映科研人员学术水平的高低,要当学科带头人、知名科学家必须多发表SCI论文。科研工作积累、新药研发与发表SCI论文是矛盾的对立统一,新药研发在一段时间暂时不能发表论文,到后期能发表论文包括SCI论文。
        第二、关于人才发展战略问题
        需要解决突出问题四:“建议人才引进要有所取舍,重点引进学科建设的急缺人才”,“对新近进所人员采取动态管理。”
        科学发展观以人为本,引进和培养高层次的优秀人才是研究所可持续发展的关键。要有选择性引进学科领军人才,还要吸引优秀管理人才和技术人员。
        落实科技体制改革和人事制度改革方案组建创新队伍。对科研人员实行量化考核,按科技体制改革21.4%的岗位编制,以课题、经费、论文、专利等为考核指标排名次组建创新团队。针对2002年之前,由于转制成科技企业,人才外流,高学历科研人员极度缺乏情况,我们实施人才战略吸引优秀人才到所工作,实行提供科研启动经费;解决实验室和住房;单位内聘职称;对所内硕士学历的科研人员鼓励他们攻读博士学位,毕业后继续回所工作;对未能攻读博士的中青年科研人员向技术层面发展;对研究所培养的博士生, 综合评分前三名者留所工作;由课题组支付酬薪聘用技术人员优惠政策,为吸引高端科研人员创造条件。另外,对新进所科技人员实行人事代理制和聘期目标管理制,对两年内能申请到位科研经费30万元以上、发表SCI论文两篇以上的人员转为在编职工,否则按合同解聘,实现动态管理。
        第三、 关于“产业方面和自主创收”问题
        需要解决突出问题五:“建议加快新药、保健品及特色产品的研发,”“理清创收的新思路,“加大自主创收能力”增加所内经济效益。”
        前些年,研究所对新药研发与科研成果转化的支持力度不足。有其主要原因:一是前几年的新药研发主要是通过制药企业委托开发,卖“青苗”,经济效益低,无知识产权。二是国家对药用植物为主研发的新药审批很严,一度为了整顿规范审批程序而暂停一段时间的审批。所以研究所这段时间工作重点是抓学科建设和纵向科研课题的申报、科研“平台”和国家实验基地的建设。随着“十一五”国家创新药物研发课题的申报,领导班子加大创新药物的研发力度,分工一名副所长专门抓新药研发工作,成立所新药开发基金,拿出一定数量的专项基金支持新药开发;为新药研发购置仪器设备;鼓励科研人员从事新药研发,调整从事新药研发人员的评分标准;为增强新药研发能力,2008年申报了国家财政部“中药提取和制剂工程中心修缮改造”项目,资助经费1650万元,用于原药厂的改造,为研究所提供一个良好的新药中试平台。
        在学习调研阶段有些职工提出恢复重建药厂的建议。所领导班子对此进行了研究,进行了认真的分析,达成了共识,恢复重建药厂是不现实的。第一,上级要求“所企分开”,股份制改造,不批新厂;第二,由于前些年哈工大控股,失去了GMP认证的机会,药品批文全部失效,若干法律关系尚未清晰;第三,药厂原有技术、管理、生产人员已退休、离岗、再择业,没有懂行的生产、管理、销售人员;第四,重建药厂需要数千万的资金,研究所缺乏经济实力来投资。
        单位创收缺乏是影响和制约药植所发展的突出问题,由于药厂破产原因,加上没有抓产品研发,使单位创收一直处于低谷,严重影响了职工的收入。自主经济效益的提高,主要通过新药研发,尤其是有自主知识产权的新药研发,加速成果转化,充分整合有效利用现有资源,开展技术咨询服务,加强资产管理,开源节流,增收节支和用公司运营模式加大产品开发和经营等方式来实现。
        第四、关于“加强管理方面”的问题
        需要解决突出问题六:“建议实行‘部门首问负责制’,改进后勤机关工作作风和提高工作效率强化服务意识,做到:积极、热情、周到。”
        1、科研保障。合理布局大型仪器设备的摆放,建立仪器设备维修基金,大型仪器设备应有专人负责保管使用,以保证仪器设备的完好性和正常使用。增加网络连接端口数量,方便科研人员检索查新。
        2、后勤保障。保障水、电、气供应,科研人员报修应及时到场维修,暂时不能维修要积极采取果断措施,并找出原因。后勤的体制改革的目标任务,围绕着研究所国有资产的管理开展,通过组建资产管理公司来整合、规范、利用现有资源,闯出一条新路子。
        3、机关的职能部门。要牢固树立为科研服务的理念,提高服务质量,改善服务态度,执行“部门首问负责制”,办事不准推诿扯皮。
        4、加强党风廉政建设,抓好领导干部廉洁自律,为药植所的科学发展提供有力政治保证。
        5、清理到期合作单位,为药植所发展提供更好的空间环境。
        药植所党政领导班子通过深入学习实践科学发展观活动提高增强贯彻落实科学发展观的自觉性,在工作中对上述突出问题进行整改,求真务实,抓出成效,实现学习实践科学发展观活动提出的“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”目标,使药植所又好又快的科学发展。



                                                                                                     中共药植所委员会      药用植物研究所
                                                                                                                           2008年12月20日



专题服务区
中药资源利用与保护 研究生园地 科普园地 医药信息资讯电子版
 
版权所有: 中国医学科学院 中国协和医科大学 药用植物研究所
地址:中国·北京海淀区马连洼北路151号(100193)
电话:+86-10-57833028       传真(FAX):+86-10-57833018
网址:http://www.implad.ac.cn        E-MAIL:implad@implad.ac.cn