首 页
所况介绍
资讯中心
研究及管理系统
科技活动
人才培养
分支机构
联系我们
ENGLISH
 欢迎光临药用植物研究所网站,今天是
友情链接
中国医学科学院
中国协和医科大学
世界卫生组织
国家发展和改革委员会
中华人民共和国科学技术部
国家食品药品监督管理局
国家中医药管理局
国家自然科学基金委员会
中国中医药信息网
中国药材GAP网
中国中医药网
中国医学生物信息网
中国中医药报
飞华健康网
当前位置:首页 > 药植所开展深入学习实践科学发展观活动
药植所开展深入学习实践科学发展观活动

求真务实,科学发展
药植所学习实践科学发展观活动总结

        在院校学习实践科学发展观活动指导检查组的指导下,药植所学习实践科学发展观活动领导小组根据中共中央开展深入学习实践科学发展观活动的精神,按照院校学习实践科学发展观活动领导小组《开展学习实践科学发展观活动实施方案》的安排和要求,药植所学习实践科学发展观活动从2008年11月10日开始到2009年2月25日经过三个月时间顺利完成了三个阶段11个环节的学习活动任务,取得了实效,达到学习实践科学发展观活动的目的和要求。经过药植所学习实践科学发展观活动领导小组认真回顾并将药植所学习实践科学发展观活动工作总结如下:
         一、主要收获
        1、通过学习科学发展观理论深刻领会科学发展观的科学内涵和精神实质和基本要求。增强和提高了党政领导班子和广大党员干部学习实践科学发展观的坚定性和自觉性,充分认识到,科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续。通过学习,进一步树立了发展的眼光,树立了战略的思维,树立了统筹兼顾共同发展的思想,认识到药植所发展必须抓住科研发展这个中心,从国家需求出发,从所情出发,准确尊重把握客观规律,着力认识把握发展规律,创新发展理念,转变发展方式,破解发展难题,提高发展质量和效益,把提高研究所自主创新能力作为科学发展战略的核心。通过学习调研查摆出影响和制约药植所发展的突出问题。通过学习和解放思想大讨论,对“科研以什么为本”达成共识:科研以科研人员为本,在完善和改进科研体制和机制的基础上,制定激励机制和法制保障,鼓励、调动、激发科研人员的积极性,加快科技创新和科研成果产业化,为国家出成果、出人才,提高国家科研综合实力和促进社会经济增长。
        2、通过学习实践科学发展观活动开展调研,广泛听取广大党员干部的意见和建议,领导班子成员之间交流沟通对查摆出的突出问题达到高度的共识,形成了符合药植所实际的领导班子学习贯彻科学发展观分析检查报告。领导班子成员通过学习科学发展观专题民主生活会,以科学发展观为指导,结合药植所存在的突出问题开展认真的分析检查,检查出突出问题的主、客观原因,在认真回顾总结近年来工作的基础上进一步明确了科学发展的思路,提出了破解突出问题的办法。通过领导班子成员对照科学发展观从思想、工作上开展自我分析检查,通过广大党员干部对分析检查报告的评议对药植所的发展形成共识。
        3、通过学习实践科学发展观学习调研和分析检查阶段查摆出影响和制约药植所发展的四个方面突出问题,学习实践科学发展观领导小组紧密联系药植所工作现状,组织职能部门深入调研提出整改措施,使整改方案符合药植所工作现状和科学持续发展的要求,使方案项目具体化、部门化,落实到领导、落实到部门。《药植所学习实践科学发展观整改落实方案》以建立完善规章制度和改进学科管理体系为出发点,抓住以促进学科发展调整组建科研中心、创新中药研发、建立国家药用植物园体系、仪器设备使用与管理等关键问题采取积极的落实措施。达到发展方向明确,发展任务明确的目的,形成了一个切合药植所实际,符合药植所可持续发展、可操作、可实施的整改方案。
         二、主要体会
        1、院校学习实践科学发展观指导检查组正确指导是药植所学习实践科学发展活动顺利开展的关键。
        在整个学习活动过程中,我们的工作得到了指导检查组的指导和支持。院校党委李国勤副书记出席我所学习实践科学发展观活动动员大会,詹其敏副院校长参加学习活动中领导班子专题民主生活会和解放思想大讨论,高百红副处长对我所学习活动加强日常指导和联系,及时了解学习活动进度,对存在问题及时提出。正是在他们的指导下,我所学习实践科学发展观活动才得于健康、顺利、圆满完成。
        2、党政领导思想高度重视,所学习实践科学发展观领导小组组织得力,办公室同志工作认真、严谨是药植所学习实践科学发展观活动顺利开展的保证。
        药植所学习实践科学发展观活动领导小组对做好学习活动工作十分重视,按照上级要求认真制定学习活动计划并严格执行学习活动三个阶段11个规定动作,在学习活动过程中党政领导班子成员在学习、调研、解放思想、分析检查和整改落实方面做到了“五带头”。学习调研阶段,党政领导班子成员参加了五个层次70多人的学习研讨会,与广大职工共同学习,共同研讨,听取意见和建议并发放问卷调查150份广泛征求职工意见。分析检查阶段,党政领导班子成员深入云南、海南分所听取意见,开展谈心交流活动,召开民主生活会分析检查,提高思想认识。整改落实阶段,党政领导班子成员按分工主动承担整改工作并积极组织落实。陈士林所长就建立国家药用植物园体系工作多次走访肖院士,听取专家咨询委员会意见,组织有关人员提出具体方案;孙晓波副所长就加快新药研发立即行动,亲自召集有关科研人员研究制定工作计划,加快中试车间和实验室的改造;李香和副所长积极组织行政、财务部门落实中试车间改造资金和大型仪器设备的安装,完成后勤中心向公司体制转变工作;党委、纪委领导协助行政处室开展制度建设,加强科研和机关工作作风建设。形成全所上下“求真务实、科学发展”的大好局面。
        在三个月时间里,学习实践科学发展观活动领导小组办公室严格按照院校和药植所学习活动方案要求,结合药植所工作实际,合理安排学习活动,认真组织落实计划。整个学习活动期间,召开工作会议27次,编发《简报》20期,发送信息(院报和网站)22条,在院报的配合下,印发了反映药植所学习实践科学发展观活动的专刊。营造了良好的学习氛围。
        3、全所党员干部、广大职工的积极热情关注参与是药植所学习实践科学发展观活动顺利开展的基础。
        药植所学习实践科学发展观活动全过程得到了全所党员干部和广大职工的热情参与和支持,才做到“学习活动和工作两不误、两促进”。在学习活动中,各党支部书记做到“学习工作两不误”,认真组织党员干部开展学习活动;各职能部门把学习活动与本职工作紧密结合,边整边改;药植所各民主党派积极配合学习活动,对药植所发展积极建议献策;工会、共青团、学生会群团组织围绕学习活动开展丰富多彩活动构建和谐的药植文化活动,实现药植所学习活动“和谐发展”的主题。
        短短三个月,在学习实践科学发展观活动的推动下,药植所工作又得到新的进展:
        ⑴、年终岁首职工和研究生福利待遇有所提高,努力缩小了药植所与京内研究所的差距。
        ⑵、通过改革开放30年征文活动,建所25周年《药植情怀》的出版和所训征集活动进一步凝聚了药植所职工的合心力。
        ⑶、药植所首届“青年科技论坛”整合了总所与四个分所的科研及人员资源,凝聚了药植所的综合实力,促进了药植所又好又快发展。
        ⑷、植物园和中试车间的改造,大型仪器的安装,新科研中心的组建,新药研发工作的展开和后勤公司的运行将有利促进药植所事业的跨跃式发展。
        历时三个月的学习活动基本达到了中央开展深入学习实践科学发展观活动的目标要求:
        通过学习实践活动、提高了我所党员干部对开展学习实践活动重大意义的认识,加深了对科学发展观理论的理解,增强了贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,把思想认识统一到科学发展观的要求上来。
        通过学习实践活动,紧密联系我所实际,找准和解决了影响和制约我所发展和广大职工反映强烈、极其关注的突出问题。
        通过学习实践活动,结合我所近年来科技体制改革进一步调整、改进了现行的规章制度,完善和建立了有利于科研发展,人才队伍成长的科研强所、人才强所的管理体制和机制。
        通过学习实践活动,认清了国家中医药可持续发展的战略和机遇,调整了学科主攻方向,加快了新型学科发展和重大课题的研究,明确了用全面可持续的科学发展观来统领我所的科研工作。
        通过学习实践活动,确实使党员干部受了教育,单位发展上了水平、广大职工得了实惠。全面促进了药植所事业的发展。
        学习实践科学发展观不是一时一事,是长期的任务,我们要发扬这次学习实践活动所取得的成绩,在药植所事业的发展中坚定不移地学习、贯彻、落实、践行科学发展观,牢固树立科学发展观的思想,用科学发展观的理论统领各项工作,全所上下,同心同德,和谐发展,把药植所建成名符其实的国家队而努力。



                                                                                                     药植所学习实践科学发展观活动领导小组
                                                                                                                     二00九年二月二十三日



专题服务区
中药资源利用与保护 研究生园地 科普园地 医药信息资讯电子版
 
版权所有: 中国医学科学院 中国协和医科大学 药用植物研究所
地址:中国·北京海淀区马连洼北路151号(100193)
电话:+86-10-57833028       传真(FAX):+86-10-57833018
网址:http://www.implad.ac.cn        E-MAIL:implad@implad.ac.cn