首 页
所况介绍
资讯中心
研究及管理系统
科技活动
人才培养
分支机构
联系我们
ENGLISH
 欢迎光临药用植物研究所网站,今天是
人才培养
导师介绍
招生信息
其它信息
友情链接
中国中药资源网
中国医学科学院
中国协和医科大学
世界卫生组织
国家发展和改革委员会
中华人民共和国科学技术部
国家食品药品监督管理局
国家中医药管理局
国家自然科学基金委员会
中国中医药信息网
中国药材GAP网
中国中医药网
中国医学生物信息网
中国中医药报
飞华健康网
当前位置:首页 > 人才培养 > 导师介绍
导师介绍
 
肖培根 教授 男 荣誉所长 院士 中国药用植物研究的主要奠基人
个人简历:
肖培根教授是中国药用植物及中药研究的主要奠基人和学术带头人,也是国际上著名的传统药物学家。1953年毕业于厦门大学。五十余年来,他一直致力于药用植物及中药的研究和提高,为中药的现代化和国际化作出了杰出贡献。
早在五十年代,肖教授就领导并投身于全国中药资源的普查,足迹遍及全国各地。在调查的基础上先后主持编写了〖中药志〗、〖中国本草图录〗、〖新编中药志〗等大型科学著作,为中药的整理提高,开发和利用奠定了良好的基础。
1983年以肖教授为首的一批药用植物研究专家,组建了中国第一个国家级的药用植物研究所,肖教授出任首任所长。
在药用植物和中药资源开发工作中,肖教授通过自己多年的工作实践,致力于发展一门包括植物系统、化学成分、疗效间相关性的新学科 ——药用植物亲缘学,将用以指导从药用植物中寻找新的药源。
肖教授先后应邀访问了五大洲46个国家,积极推进中医药的现代化和国际化。
肖教授先后发表学术论文500余篇,专著20部(卷)。由于他在药用植物及中药研究方面的学术成就, 1994年当选为中国工程院医药卫生工程学部的首批院士和国际传统药物学会主席。2002年获“全国杰出专业人才”荣誉称号。
肖教授现任中国医学科学院、中国协和医科大学药用植物研究所名誉所长,世界卫生组织传统医学合作中心主任,国家中医药管理局中药资源利用与保护研究中心主任。
专题服务区
中药资源利用与保护 研究生园地 科普园地 医药信息资讯电子版
 
版权所有: 中国医学科学院 中国协和医科大学 药用植物研究所
地址:中国·北京海淀区马连洼北路151号(100193)
电话:+86-10-57833028       传真(FAX):+86-10-57833018
网址:http://www.implad.ac.cn        E-MAIL:implad@implad.ac.cn