当前位置:首页 > 资讯中心 > 公告栏

药用植物研究所实验室安全管理暂行规定    2008.04.14

为了保证药植所实验室的安全,确保我所科研工作的顺利开展,特制定本规定:
        一、实验室内严禁吸烟,严禁科技人员、研究生等使用电炉取暖、烧水、做饭等。严禁在实验室内存放剧毒、易燃、易爆物品,上述物品应存放在库房,并由专人保管,做到随使随领。
        二、使用电烘箱要安装测温控制装置,严格掌握烘烤温度。电热设备用完要立即切断电源,未经电工审查批准,任何人不得随意搭接电源。
        三、使用易燃易爆气体时,盛装氧、氢等的气瓶应与实验室相隔离。科研使用电炉、酒精灯要远离化学易燃物品。
        四、做易燃液体的蒸馏、回收、回流、提取操作时,要专人负责,周围不得放置化学易燃危险物品。
        五、实验室使用有毒物质或进行能产生有害气体的实验,应在通风厨内进行操作。
        六、实验室要配备相应的消防器材,试验人员须会操作使用。
        七、实验结束后要进行安全检查,切断电源、火源,关好门窗。
        八、严格按照规范的操作规程使用危险化学品(易燃、易爆、有毒、有害、放射性化学品)。对用过的凝胶、有害试剂、污染性材料、同位素及其污染物品必须按有关规定进行妥善处理;操作人员在操作后应及时清理工作台面及相关仪器,不准戴手套开启冰箱、操作各类仪器的按钮、开关实验室大门等,严防有毒有害物质污染,一旦发现污染应及时清洗或特殊处理。实验废弃物按类别分别到入不同的污物桶内。随时注意自身及他人安全,切实做好防护工作。如若违规,严肃处理。
        九、禁止在实验室内饲养实验动物。
        十、未经许可,禁止带其他人员使用实验室仪器设备及物品。
        十一、注意防火防盗防事故。每日最后一位离开实验室者应检查水电,关灯锁门。易燃物品切勿靠近电炉。
        十二、实验人员须遵守保密规定,严禁将实验记录和研究资料外传。
        十三、实验室工作人员须遵守实验室管理制度和实验工作规程,违规发生一切事故后果自负。

药用植物研究所
                                                                                                                                 2008年4 月 1 日