首 页
所况介绍
资讯中心
研究及管理系统
科技活动
人才培养
分支机构
联系我们
ENGLISH
 欢迎光临药用植物研究所网站,今天是
资讯中心
药植新闻
公告栏
每日资讯
国际交流
药植文化
友情链接
中国中药资源网
中国医学科学院
中国协和医科大学
世界卫生组织
国家发展和改革委员会
中华人民共和国科学技术部
国家食品药品监督管理局
国家中医药管理局
国家自然科学基金委员会
中国中医药信息网
中国药材GAP网
中国中医药网
中国医学生物信息网
中国中医药报
飞华健康网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 公告栏
公告栏

    关于认真贯彻习近平总书记重要指示广泛开展向黄大年同志学习活动的通知   2017.09.06

全体职工:
        近日,中共中央组织部、中共中央宣传部、中共教育部党组印发《关于认真贯彻习近平总书记重要指示广泛开展向黄大年同志学习活动的通知》(教党〔2017〕30号),号召广大党员、干部和教育、科技工作者向黄大年同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。
        现将通知附录如下,请大家结合实际认真学习。
        
        
                                                                                                                            药植所党办
                                                                                                                          2017年9月6日



                                        中共中央组织部 中共中央宣传部 中共教育部党组
                  关于认真贯彻习近平总书记重要指示广泛开展向黄大年同志学习活动的通知
                                                                   教党〔2017〕30号
各省、自治区、直辖市党委组织部、宣传部、教育工作部门,教育厅(教委),中央和国家机关各部委、各人民团体组织人事部门、宣传部门,新疆生产建设兵团党委组织部、宣传部、教育局,各中管金融企业党委,部分国有重要骨干企业党组(党委),部分高等学校党委:
        习近平总书记近日对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。习近平总书记强调,要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。习近平总书记的重要指示,高度评价了黄大年同志的高尚品格、奉献精神和卓越贡献,充分体现了党中央对广大教育科技工作者的重视与关爱、重托与期待,在全社会引起广泛共鸣,必将凝聚起爱我中华、共筑梦想的磅礴力量,更是激励全国党员、干部和教育、科技工作者不断奋进的强大思想武器。
        黄大年,中共党员,著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2017年1月8日因病不幸去世,年仅58岁。黄大年同志热爱祖国,品格崇高,始终把祖国富强、民族振兴作为矢志不移的追求目标,2009年毅然放弃国外优越条件回到祖国,成为国家“千人计划”第二批入选专家;他师德高尚,诲人不倦,甘守三尺讲台,争做“四有”老师,主动担任本科层次“李四光实验班”班主任,鼓励学生将个人价值与国家前途命运紧密联系在一起,积极提升青年教师和团队成员国际交流互动能力,培养了一批“出得去、回得来”的人才;他刻苦钻研,业绩突出,作为国家“863计划”项目首席专家,突破国外禁运和技术封锁瓶颈,取得一系列重大成果,填补多项国内技术空白,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献;他不求名利,甘于奉献,长年不休,带病工作,把生命最绚丽的部分献给他钟情的教育科研事业。
        黄大年同志是新时期教育工作者教书育人的杰出榜样,是留学归国人员爱国报国的先进模范,是践行社会主义核心价值观的时代楷模。他用毕生努力实现了爱国之情、强国之志、报国之行的统一,把个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章之中,充分展现了一名新时期教育工作者和留学归国人员的奉献精神和崇高品格。为认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分发挥先进典型的示范带动作用,激励广大党员、干部坚定理想信念、至诚爱国奉献、积极建功立业,中央组织部、中央宣传部、教育部党组决定,在广大党员、干部和教育、科技工作者中广泛深入开展向黄大年同志学习活动。
        广大党员、干部和教育、科技工作者要学习黄大年同志对党忠诚、始终听党话跟党走的政治品格,自觉坚持正确政治方向,把毕生追求融入为党和人民事业不懈奋斗之中,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者;学习他热爱祖国、立志为祖国和人民默默奉献的赤子情怀,始终把祖国的需要放在首位,做爱国主义的坚守者和传播者;学习他教书育人、为国家培养和凝聚人才的敬业风范,用战略视野和高尚师德涵育和造就国家急需的高端人才,做高瞻远瞩的教书者和育人者;学习他敢为人先、勇追国际前沿科技的创新精神,把赶超世界一流和抢占科技制高点作为攻坚克难的奋斗目标,做科技创新的开拓者和示范者;学习他无私奉献、为实现强国梦鞠躬尽瘁的高尚情操,将全部精力和满腔热情献给祖国,做实现中华民族伟大复兴中国梦的追梦者和筑梦者。
        各级党组织要把认真贯彻习近平总书记重要指示、开展向黄大年同志学习活动,同深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,通过专题学习、组织生活、座谈交流等多种方式,精心部署、认真组织,迅速掀起学习黄大年同志的热潮,用黄大年同志的感人事迹和崇高精神引领党员、干部做合格党员、当时代先锋,彰显共产党人的本色。要把学习活动同加强和改进高校思想政治工作、培育和践行社会主义核心价值观结合起来,扭住社会主义高校的办学目标和立德树人的根本任务,把社会主义核心价值观渗透到教育教学活动中、体现在育人育才过程中,全面推进教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人。要把学习活动同激发人才创新创造活力、服务国家经济社会发展结合起来,最大限度地激发广大教育、科技工作者的奋斗激情,鼓励他们只争朝夕、深入探究,锐意创造、大胆创新,积极投身服务国家经济社会发展的洪流大潮中,全力推动我国由教育大国向教育强国迈进。要通过开展向黄大年同志学习活动,激励和引导广大党员、干部和教育、科技工作者以更加昂扬的精神状态和务实的工作作风,从自己做起,从本职岗位做起,撸起袖子加油干,立足岗位作贡献,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和全部力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


                                                                     中共中央组织部 中共中央宣传部 中共教育部党组
                                                                                                                 2017年6月8日
 
上一页     下一页
专题服务区
中药资源利用与保护 研究生园地 科普园地 医药信息资讯电子版
 
版权所有: 中国医学科学院 中国协和医科大学 药用植物研究所
地址:中国·北京海淀区马连洼北路151号(100193)
电话:+86-10-57833028       传真(FAX):+86-10-57833018
网址:http://www.implad.ac.cn        E-MAIL:implad@implad.ac.cn