首 页
所况介绍
资讯中心
研究及管理系统
科技活动
人才培养
分支机构
联系我们
ENGLISH
 欢迎光临药用植物研究所网站,今天是
资讯中心
药植新闻
公告栏
每日资讯
国际交流
药植文化
友情链接
中国中药资源网
中国医学科学院
中国协和医科大学
世界卫生组织
国家发展和改革委员会
中华人民共和国科学技术部
国家食品药品监督管理局
国家中医药管理局
国家自然科学基金委员会
中国中医药信息网
中国药材GAP网
中国中医药网
中国医学生物信息网
中国中医药报
飞华健康网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 公告栏
公告栏

        关于电子资源合理使用的相关说明和要求         2010.03.23

        为了更好地服务于中国医学科学院的科研教学工作,院图书馆购买了30余种国外网络版数据库,共涵盖了5000余种中外文全文期刊、3000万条文摘数据信息,大大提高了我院文献保障水平和利用能力,受到了广大科研人员的欢迎。
        但近期图书馆陆续收到国外数据库提供商发来的“某IP地址大批量下载全文”的警告,个别IP地址由于已被暂时封闭,导致无法正常使用数据库资源。各数据库提供商对“批量下载全文”的界定没有统一标准,一般认为“超出正常阅读速度地连续、系统、集中、批量进行电子文献下载,或使用网络下载工具和私自设置代理服务器等”均属非法行为,可能造成有关IP地址被中断甚至终止对网络数据库的访问权和使用权。批量下载行为不仅影响个人使用,还会导致所在所院其他人员无法正常使用电子资源。
        为了保护电子资源的知识产权,保证广大合法用户的正当权益,特通告如下:
        根据国际知识产权保护法以及我单位与数据库资源提供商签订的订购使用合同规定,我院科研人员和研究生可在院局域网和所局域网IP范围内免费检索、阅读、下载、打印已获使用权的数据库的文摘和全文文献,但必须严格遵守以下规定:
        (1)禁止对文摘、全文数据库中某一时间段、某一学科领域、或某一类型的数据记录进行批量下载;
        (2)禁止利用任何批量下载工具对网络数据库进行自动检索和下载;
        (3)禁止将存储于个人计算机的用于个人研究或学习的资料以公共方式或设置代理服务器提供给非授权用户使用;
        (4)禁止在使用用户名和口令的情况下,有意将自己的用户名和口令在相关人员中散发、或通过公共途径公布;
        (5)禁止直接利用网络数据库对非授权单位提供系统的服务、进行或支持商业服务,禁止直接利用网络数据库内容汇编生成二次产品,提供公共或商业服务。
        
        请各所院相关责任人或联系人协助做好合理使用的宣传教育工作。任何违规行为和非合理使用情况一经发现,所在院所须对该行为进行调查,并对违规当事人进行教育和处理,医科院图书馆有权了解调查情况和处理结果。图书馆对违规行为将予以通告和警示。情节严重者,将停止该当事人的资源使用权,由此产生的一切后果由违规单位和违规者自负。
        

                                                                                         中国医学科学院医学信息研究所/图书馆
                                                                                                                        二〇一〇年三月
 
上一页     下一页
专题服务区
中药资源利用与保护 研究生园地 科普园地 医药信息资讯电子版
 
版权所有: 中国医学科学院 中国协和医科大学 药用植物研究所
地址:中国·北京海淀区马连洼北路151号(100193)
电话:+86-10-57833028       传真(FAX):+86-10-57833018
网址:http://www.implad.ac.cn        E-MAIL:implad@implad.ac.cn