首 页
所况介绍
资讯中心
研究及管理系统
科技活动
人才培养
分支机构
联系我们
ENGLISH
 欢迎光临药用植物研究所网站,今天是
资讯中心
药植新闻
公告栏
每日资讯
国际交流
药植文化
友情链接
中国中药资源网
中国医学科学院
中国协和医科大学
世界卫生组织
国家发展和改革委员会
中华人民共和国科学技术部
国家食品药品监督管理局
国家中医药管理局
国家自然科学基金委员会
中国中医药信息网
中国药材GAP网
中国中医药网
中国医学生物信息网
中国中医药报
飞华健康网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 公告栏
公告栏

   关于学习《沈浩日记》的通知   2010.10.12

全体党员:
         为了落实中央学习实践科学发展观活动领导小组、中央组织部、宣传部《关于开展向沈浩同志学习活动的通知》精神,学习沈浩同志在小岗村扎根基层、一心为民的崇高品格,全面展示了当代共产党人无私奉献、艰苦奋斗的精神风貌。
         近期,中央为了更好地向沈浩同志学习,出版了《沈浩日记》。
         为了便于全体党员学习沈浩同志的先进事迹,现将《沈浩日记》摘编如下。

                                                                                                             药植所党办
                                                                                                             2010年10月12日

      

                                           沈浩及《沈浩日记》简介
         《沈浩日记》一书,于7月1日在北京人民大会堂举行新书首发仪式。
         中组部部长李源潮为该书作序。序中,李源潮说,在这本日记中,我们能看到一个干部从学生成长为模范的心路,能看到一个共产党员既有人之常情又有高尚觉悟的精神境界。“我是在小岗村沈浩住过的那间简陋宿舍中看到这本日记原文的。我在寒冷中看了多时,看得热血沸腾,深深地为沈浩在小岗的奋斗所打动。”
         《沈浩日记》以日记体的形式,以时间为轴线,选取沈浩日记中反映其光辉思想的内容,配以相关图片和珍贵的手写日记资料。《沈浩日记》,真实记录了沈浩的人生观形成轨迹和内心独白,其内容包括学生时代的生活及其思考,在小岗村等工作岗位上的点点滴滴,在生活中的方方面面。此外,书中还附有相关领导人对沈浩的评价、沈浩妻子对沈浩的回顾,日记的由来、相关人士读完日记的感受。
         沈浩,安徽省财政厅调研员、凤阳县小岗村党委书记,2004年2月,沈浩作为优秀年轻党员干部,被选派到小岗村担任党委书记。2009年11月6日,沈浩因积劳成疾牺牲在工作一线。
         中央组织部追授沈浩为“全国优秀共产党员”。同年被评为“2009年感动中国十大人物”。
         国家副主席习近平这样评价沈浩:他以忠诚和大爱,以创新和奋斗,以青春和生命,抒写了当代中国农村优秀基层干部的先进事迹和崇高精神,诠释了优秀共产党人的政治品格,树立了新时期基层干部的良好形象。
         
         沈浩日记摘编1
         2004 年2月17日
         小岗村与其他邻近村比,基层条件还是好的。但是村容村貌太差,尤其卫生状况,即便是学校也不好。我看工作就先从抓卫生开始。同村干部一起商量一下,定些制度,坚持下去,养成习惯,会好起来的。
         2004年2月24日
         我认识到小岗人并不像外界所传的那样素质差。小岗人绝大多数是想发展、想富裕的。一定要严格要求自己,努力不让小岗人民失望。一定要尽最大努力,做到公平、公正,廉洁自律,自觉接受群众监督,虚心接受群众意见、建议和批评。同时也要求“两委”全体成员,一定要严格要求自己,按干部的要求去做。
         2004 年3月28日
         下派到小岗村已一个月了,回想这一个月来的工作,总的来说可以说是开局良好。
         小岗村,一个全国闻名世界知名的村庄,一夜越过温饱线,二十五年不富裕。让我到这里工作三年,这是组织对我的信任,更寄有希望,我深感压力的巨大。
         一个月来感到自己的思想在提高。这是实现人生价值的一个很好的平台。无论如何都要克服困难,充分发挥自己的聪明才智,依靠上级组织的领导和支持,团结带领“两委”班子,使小岗发生巨大变化,小岗人走上小康之路。
         我想会的,一定会实现的,对此我充满信心。
         2004年8月14日 夜 雷雨
         去萧县早餐后,与宋伟、汪军一行驾车去徐州,先参观了龟山汉墓,为一千多年前的能工巧匠所折服,也为王侯的奢华而叹怒。后又参观了淮海战役纪念馆,再次受到了一次心灵的教育。叹服毛泽东、邓小平等老一辈无产阶级革命家的伟大,人民解放军的英勇,人民群众的无私奉献。永远不能忘记今天的幸福生活来之不易!近5时回到小岗。
         夜里刚过九时,电闪雷鸣,大雨落下。眼下正是黄豆开花,正需雨时,心中祝愿雨能下得再大一些吧。让勤劳的江淮农民能有一个丰收的秋收。
         不知怎的,在农村不光是空气清新,与城里相比,似乎雷鸣更响,闪电更亮。
         让雷鸣更响些吧!让闪电更亮些吧!让暴风雨来得更猛烈些吧!快快洗去小岗村的尘垢,滋润小岗人的心灵,使之提升、净化,能让小岗村早日发展起来,让小岗人早日富裕起来!
         2004 年8月17日 夜 小雨
         从工地来到房间已是夜里11:00了,天漆黑、寂静,还下着小雨。只有从楼板流下的水声相伴。
         今天小岗村东段1200米大道终于在万难中开工了!
         由于准备不充分,上午还不算正式开工。到下午搅拌机才开始转动,伴着鞭炮声,算是正式开工了。为了营造气氛,鼓舞干劲,还贴了多幅标语口号,路基两边插了三十多面彩旗。如果能有一个高音喇叭播放音乐就更好了,可惜没有条件,看能否借到。
         开工第一天先是由村干部带头上阵,大家都表现得很卖力。尤其是一位姓唐的四川籍妇女干得特别出色,一位女同志在用机油擦板,实在令人感动,如果都能像她那样出力,公路何愁早日铺不好?!谁说小岗人不能干,这位妇女的行为作出了强有力地回答。
         由于事先灯没有装好,大家摸黑还在干,没有锹干部们就用手捧,这难道不该表扬吗?
         收工已是晚上九点多了,干部们还要留下来研究明天的工作,直至深夜11:00点。
         2004年8月29日
         昨天下午和晚上都有村民来住处与我谈话。有的是当年的带头人。谈小岗二十多年没有发展的根本原因,谈个别“村霸”的作恶多端。
         然而谈得更多的是,让我挺直腰板,要坚持住,小岗村95%以上的村民是支持的。还剩十二名“大包干”带头人,有十个人是支持的。说不要让我走,假如走到合肥,还是要把我请回去。说三年后,若我非得回去,一定敲锣打鼓把我送回去。
         2004年9月3日
         会计上有一个很重要的原则,那就是谨慎原则。事实上人的一生无论是工作、学习、生活、交友、处事等都应遵守和重视谨慎原则。
         贪是万恶之源,因为贪会不计后果,鲁莽行事。再者绝不可狂。狂与妄是相联的,人要自信但不可狂妄。何时何地何人何事都不可狂妄,狂妄就会冲动,冲动就犯错误。另外,平时要加强修养,少说多做,多筹划,做有把握之事,说管用之语。
         当然,谨慎为谨慎,但作为一个人,也不能胆小怕事,不愿作为,凡事谨小慎微裹足不前,那将一事无成。
         遵纪守法才是最大的谨慎,为人民服务才是最大的做人做事。
         2005年2月8日
         今天是甲申猴年的最后一天,大街上人、车较平常少了很多,时而已有炮声响起,到了中午已是不绝于耳。
         是啊,又过年了!
         盘点这将过去的一年,收获还是较多的。
         首先通过一年在农村的锻炼,以及东南亚海啸的震撼,对人生似乎有了彻悟:作为一个人活在世上,官是当不到头的,钱也是难以挣尽的。那么,考虑的应该是怎样活得有价值。就拿自己在小岗村来说吧,虽然吃苦受累有委曲,但作为丰富人生的一个平台,使自己得到锻炼,这是花钱也难以实现的。
         其次,对基层的干部、群众工作有了更进一步的了解,基层较难,尤其是乡镇这一层实在是太难了,管的事不少,责任也不轻,但权小钱少,严重的是事权不对称。
         第三,财政对农村的支持,近几年在逐年增加,但农民真正得到的实惠却较少。
         第四、中国要实现全面小康,路途艰难而漫长。因为农村现有的状况(土地制度),一时没有突破和创新,农民小康可能吗?
         总之,过去一年感悟颇多,收获颇多,虽不在金钱或爱情,但友情、民情充实了人生,这难道不是最大的收获了吗?
         但愿,己酉鸡年更报春!
         沈浩日记摘编2
         2005年8月30日
         小岗的工作愈来愈难了。自从3月份选举不成功,矛盾公开化,个别干部素质不高,不愿不敢抓了,时有劲头、时又不愿干。群众对他反映很大。该怎么办呢?因为要做的事很多。如:村民小区建设、农贸市场、医院、招待所、农机院、养老院、土地治理等,每干一件事情都要价且首先要关系到土地,如果村民不同意,又能做什么呢?当然不做事对我并无大影响,但对小岗村的发展影响就大了。这到底怎么办呢?
         2005年9月4日 星期日 阴雨
         不知怎么会这样,一觉醒来,舌头、嗓子都很痛,连说话都受影响,所以早上只在房东家喝点稀饭。
         写到此,不自觉地就想到了母亲。母亲今年已是88岁的老人了,仍然在生活上能基本自理,思维清楚。想想她老人家一生劳作不辍,吃苦受累无数,到老还能有这样好的身体,真是难得啊!这也正是我们做儿女们的大幸和福气!
         她老人家每每见到我(记得从上大学时起)就讲,要听党的话,听领导的话,不该用的钱千万不能用,要学父亲再穷都不孬。母亲言语自然朴实,但它饱含了对子女的拳拳之心,也蕴含着许多做人的道理。
         2005 年10月1日
         今天是祖国56周年华诞。多数国人在庆祝的同时,都是利用这难得的金秋黄金周放飞心情,拥抱大自然,享受生活,共度天伦之乐。而我却别妻离女,难顾家园,冒雨驾车又回到了小岗村。但我无怨无悔。
         昨天刚结束省选派办对省直选派干部的两天培训,时间虽短,收获颇多,听报告、学材料、做交流。尤其是听王明方副书记和吕书记的报告和讲话,感触颇深。王书记讲到,他相信这三年选派生活对选派干部来说将终身受益。是啊,人生能有几个三年,如此这样的深入基层,深入农民,虽苦犹甜,是组织的信任与赐予,是花钱买不到的责任与荣誉。所以三年的时光尚余不足年半,剩下的这一段时光应如何度过,怎样才能使这有限的时间里为老百姓办更多的实事,为这三年的时光再添彩笔,这是要好好思考和努力去做的!
         小岗的发展目前正处在爬坡阶段的关键时期,松一松就要滑下去,努努力就能推上去。事实上努努力绝不是简单的事情,它需要付出艰辛和困苦,需要有境界和毅力,也需要艺术和能力。最关键是要做好思想工作,首先要做的是干部的思想工作,主要是个别人的思想工作。然而,要做好思想工作谈何容易?小岗村几十年来没有发展起来的原因在哪里?还不就是根子在干部。
         2005年10月12日 晴
         今天对中国来说是一个大好的日子,全国人民为之高兴:中共十六届五中全会胜利闭幕,神六起飞,十届全运会开幕。
         十六届五中全会为中国未来五年的发展制定了国民经济和社会发展第十一个五年规划建议。这是全国人民的福音!
         作为一名选派干部又身在名村小岗,更应该满怀信心,充满热情,努力工作,切实为老百姓办事,为建设社会主义新小岗贡献自己的力量。
         2007年6月27日
         以胡锦涛为总书记的党中央在新的时期提出科学发展观。
         发展是根本,发展是硬道理。小岗村也不例外,在某种程度上更应该强调突出加快发展。只有发展才是致富的唯一途径,只有发展才是解决矛盾的有效方法,只有发展才能建设社会主义新小岗村。因此一定要牢牢扭住发展这个牛鼻子!
         2007年10月16日
         来小岗已经四年,身体状况一直都很好,但视力感觉有所下降。
         前日阴雨,驾车回家,回家后感觉腰及小腿酸痛,只觉是阴天身体的正常反应,昨日和今日又有出现,特别是昨天夜里,几乎难以入睡。今日早上尚好,但劳累一上午后停下来又有发作,中饭后加重,躺卧不是。为注意身体健康,特作此记录。
         2008年1月15日
         现在的小岗村团结和谐的风气和环境是近二十多年来最好的时期。
         能有今天的局面,靠的是什么?关键的是要靠发展,让他们看到小岗村发展的希望,享受发展的成果,自愿投身到发展中来。让他们自觉珍惜发展的机遇,认识到不发展对不起子孙后代。还有就是依法治村,坚决打击违法现象,震慑不法企图。
         小岗村通过近几年的努力,在各方面都取得较大的变化与发展,尤其可喜的是,小岗人的思想观念发展了较大的转变。大胆创新,这也是对“大包干”三十周年的最好纪念。
         2008年3月X日
         午餐,没吃上几口就不想吃,到房间还没躺下,张长民夫妇又来了,说没贷上款,便又给沈立志打了电话,答应统一考虑。家乐来要工程款,说要建房子。马武何来反映他们村有关动态,德友来讲明天是否去萧县,答应明天给他电话。顺聊时分析了有关情况,马武何继续说情况,讲了利害及让他关注动态。他走后,子启又来了,分析了一下形势,看来情况还不那么简单。下午4:30离开到肥,晚7:30到百花宾馆。太疲劳!
         2008 年3月8日
         今天是三八妇女节,昨晚赶回来陪女儿过生日,因为九点多才到,女儿又陪妻子开会,也没见上面,待回到家时,才见女儿在写作业,口头表示了祝福。也不知多少年了,也没能陪妻女过这个节日。今天本打算一早去萧县陪德友购葡萄苗的,只因感到太疲劳,加上合肥早上下雨,也就没去了。
         2008年5月23日
         今天是星期三,能静下心来思考一下,这是非常难得的。
         小岗村是个“名”村,较为敏感,要始终保持清醒的头脑,言行举止都要自觉约束,大到工作接待,小的生活小事,特别是要慎独,稍有不慎就会劳苦白费。但也不能做老好人。随着建设的加快,各种矛盾都会暴露,绝不可回避矛盾。总之,要积极、宽容、正派、廉洁。做到这些就可能少犯或不犯错误。
         2008年8月X日
         早上起来在萧县宾馆楼下喝了碗牛肉汤。妻子提出给哥家买米、油,又到城里买了两桶油一袋米。9:30又到家里早餐。早餐后,妻子、女儿在哥嫂陪同下去北山实验中学去看看,自己在家陪母亲聊天,母亲一再嘱咐,千万要小心,听党的话,听领导的话,不要花公家的钱,不要多饮酒等。慈母之情拳拳流露,令儿牢记。91岁的老人了,思维不乱,身体尚好,真是我们做儿女的福气。
         2008 年8月X日
         这一个月来感觉工作愈来愈忙,压力愈来愈大,身心感到从未有的疲倦。到年底还有四个月,这四个月可以说是最关键的时期,期间,不管哪方面稍有不慎,都可能带来不可预估的东西。所以,无论如何要坚持住:积极的心志要保持,责任心不能懈,尤其要慎独,村里的账务要抓紧清,存在的问题,遗留的矛盾要抓紧解决,尤其是涉及小岗的群众利益的问题,早解决好。
         2008年10月17日
         学习实践科学发展观活动会议。谈小岗村的贡献,分析原来落后状况的原因,这几年的发展变化的原因,要弘扬大包干精神,艰苦奋斗精神。继续学习9月30日总书记视察小岗的重要讲话和十七届三中全会精神,要努力创新。总书记对小岗的要求,是荣誉,更是动力,也是责任。农村有困难,更有机遇,潜力巨大。要做好以下几方面:土地流转、金融、农业结构调整、新农村建设、城乡一体化;加强组织建设,全面提高干部基本素质。我们相信,小岗村这张名片能打造得更亮。
         2008年10月23日
         组织部分党员、村干部、群众代表在党员活动室,进行学习总书记视察小岗村讲话和十七届三中全会决议辅导,请县党校老师参加。
         2009年3月7日
         今天是女儿的生日,因为疲劳早上一觉睡到8点才醒,慌忙起来洗刷,因为妻与女儿约好11:30在她宿舍等吃蛋糕,但到吃了早点下楼动身时已近9点。一路上妻谈了些女儿的学习、生活及其他家事,快近萧县时已11:45,女儿打来电话,直到12:35才到学校。只见女儿在阳台翘首在望,到了她的住处,打开蛋糕与女儿分享,还让她妈给照了相留作日后纪念。……女儿在这里生活是艰苦些,但她要向刻苦的同学看齐,一定要坚持下来,这对她今后人生的成长是大有裨益的。
         2009年10月15日
         学习实践活动,加强班子建设。埋头做事,赢得群众。去年做了很多事情,埋头苦干,这是科学发展观的实践。宣传规划,引领群众。群众永远是主体,我们干部引领好,去学习,带着规划,要大力说,是为了统一思想。要宣传好,宣传党的政策。改革创新。制度先行,致富群众。四型村建设符合科学发展观,是总书记“三句话”的具体落实。以科学发展观来指导四型村建设,要给党员干部讲清,带头实践。
         
 
上一页     下一页
专题服务区
研究生园地 科普园地 医药信息资讯电子版
 
版权所有: 中国医学科学院 中国协和医科大学 药用植物研究所
地址:中国·北京海淀区马连洼北路151号(100193)
电话:+86-10-57833028       传真(FAX):+86-10-57833018
网址:http://www.implad.ac.cn        E-MAIL:implad@implad.ac.cn