当前位置:首页 > 资讯中心 > 药植文化
坚持科学发展,拒绝学术造假
         2012年10月19日晚,云南分所所长马小军老师来药植所作题目为《坚持科学发展观,拒绝学术造假》的讲座,讲座会由林佳老师主持。
         马小军老师通过近年来发生的典型的学术造假事件的讲述,告诫我们学术造假极大的危害性,造假行为严重阻碍了学术进步,并且败坏了社会风气,同时影响了学术声誉、损害科技的公信力等等。接着马老师又介绍了学术造假产生的种种原因,科学家的环境恶化,抵抗不了名利诱惑,近乎病态的评估机制以及管理体制存在一定的缺陷,还有规范缺失、无统一标准等等原因,致使近年来学术造假事件愈见严重。针对这些现象的发生,马老师提出了遏制学术不端的对策。制定针对性的条例和管理办法,并且设立专门机构负责处理学术不端行为,加大整治学术不端行为的执行力度。最后,马老师讲述了我们自己应该怎样做,即防微杜渐从自身做起。预防为主,进行研究生入学教育,读研期间按章办事以及进行离校的毕业教育,以此搞好研究生教育。对我们同学来说,学习科学发展观,强化职业道德,明确科学道德最本质、最核心的价值观:实事求是、追求真理。科学研究就是“求真”的事业。同时,这些也是马老师对药植所全体师生的启示。
         最后,由研究生处彭勇老师作总结,表达了对马老师精彩讲座的感谢,以及对学生的美好期许。
(研究生会供稿)