首 页
所况介绍
资讯中心
研究及管理系统
科技活动
人才培养
分支机构
联系我们
ENGLISH
 欢迎光临药用植物研究所网站,今天是
资讯中心
药植新闻
公告栏
每日资讯
国际交流
药植文化
友情链接
中国中药资源网
中国医学科学院
中国协和医科大学
世界卫生组织
国家发展和改革委员会
中华人民共和国科学技术部
国家食品药品监督管理局
国家中医药管理局
国家自然科学基金委员会
中国中医药信息网
中国药材GAP网
中国中医药网
中国医学生物信息网
中国中医药报
飞华健康网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 药植文化
药植文化

药植所党委纪委着力加强党风廉政建设

        药植所党委纪委根据党的十七大精神,着力加强党风廉政建设。
        一、所领导班子深入学习传达贯彻党的十七大、国务院廉政工作会议和十七届中纪委二次全会精神,把反腐倡廉加强党风廉政建设放在更加突出的位置。今年,研究所所长、党委书记与院校签订了党风廉政责任书,对单位的党风廉政建设负总责,纪委全面协助党委抓党风并认真履行纪检监察工作职责,强化内部审计,每年对党风廉政工作做到有布置有检查有总结。
        二、要求党员尤其中层以上党员干部贯彻落实抓党风廉政建设责任制、干部廉洁自律若干规定。班子成员每年召开民主生活会对照检廉政自律情况,要求领导干部讲党性、重品行、作表率。二年来,所级领导述职述廉9人次,中层干部44人次;中层干部任前谈话2人次,诫勉谈话10人次。
        三、加强党风廉政建设制度建设。去年把所内制定的13个党风廉政建设的规章制度,汇编成册发给所级领导、职能部门负责人和科研中心主任,要求贯彻落实遵照执行,强调要重点落实干部廉洁自律若干规定、“三重一大” 须经集体讨论决定、所务公开等制度。
        四、坚持搞好党风廉政宣传教育月活动。去年,请海淀区人民检察院2位检察官作廉政教育报告,分析了科研教育系统违法犯罪的特点和提出了预防违法犯罪的措施。今年,党委书记讲了关于反腐倡廉建设惩防体系的党课,播放了市纪委提供的教育片《背叛》,所党委纪委工会录制的《审贼》。《审贼》职工自演,喜闻乐见,寓教于乐,从单纯的宣传教育深化为加强廉政文化建设。党风廉政宣传教育月活动与经常性教育有机动地结合起来。去年组织党支部书记等中层干部重点学习胡锦涛总书记的十七大报告;今年学习胡总书记在十七届中纪委二次全会的重要讲话。二年来,制作加强党风廉政建设宣传教育专版2期,在宣传专栏常年展出。
        五、参与项目招标工作,努力建设“阳光工程”。纪委审计积极参与职工住宅楼、屋面防水工程、西大门南大门建设、SPF动物房空调改造、绿化工程、仪器采购等10余项工程招标,考察投标单位资质实力并深入工地现场了解实际施工情况,参与职工住宅建设的协调工作。与乙方施工单位签订廉政协议书共4份,以规范工程建设中的廉政行为。完成内部审计项目共4 项。
        六、受理涉及干部党风廉政方面的信访举报数件,接待海淀区公安局和海淀区人民检察院办案人员20多人次,接受并完成海淀区人民检察院协查案件1宗。
(党委、纪委供稿)                                 
                                      
      
           
 
专题服务区
研究生园地 科普园地 医药信息资讯电子版
 
版权所有: 中国医学科学院 中国协和医科大学 药用植物研究所
地址:中国·北京海淀区马连洼北路151号(100193)
电话:+86-10-57833028       传真(FAX):+86-10-57833018
网址:http://www.implad.ac.cn        E-MAIL:implad@implad.ac.cn