融入自然,激情采摘
         庞各庄西瓜久负盛名,京南变化令人瞩目。恰逢大兴第23届西瓜节之年,北京的京南行动第二个年头。药植所工会组织全体职工领略了京南新变化,品尝采摘大兴庞各庄西瓜。。
         活动安排在胜瓜期的16、17日进行。两批职工首先参观的是京南行动的首期竣工项目北京市最大的湿地公园—南海子公园。南海子,曾是乾隆皇帝打猎的地方,北京城南最大的湿地,特别是秋季果红叶黄的“南囿秋风”被誉为“燕京十景”之一。新开园的南海子公园正是以湿地景观和文化再现为特色。公园一期的五个景区,都是将生态和绿色作为基调。特别是进公园正门后所看到的碧波荡漾的大片水泊,宽阔静谧让人无法与原址的垃圾填埋坑联系在一起。大家结伴游览,辨认植物、照相留影、谈笑风生,尽情享受自然的美景,感叹南城的巨变。中午时分,欢聚在农家院,品尝农家美食。下午前往瓜地,先尝瓜,后摘瓜,最后评出瓜王。品尝正宗的庞各庄西瓜,大家嘴里说的就两个字“好吃”。走进瓜棚,看到满地静卧的大西瓜,大家是怀里抱着这个,眼里又看上另一个,只可惜自己力量有限,恨自己没有分身术。按活动计划安排,评选瓜王(摘的挂最重),并给每位瓜王奖励两个西瓜,巧合的是每天都有两位瓜王产生,第一天的瓜王是付洁和罗琨,瓜重13.3公斤,第二天的瓜王是陈峰和李标,瓜重14.4公斤。
         此次活动,共有120余名职工参与,大家体会到了采摘的乐趣、感受到了南城的美丽,放松了平常紧张的心情,天气虽然炎热,但是,快乐和满足都写在每个参与者的脸上。