首 页
所况介绍
资讯中心
研究及管理系统
科技活动
人才培养
分支机构
联系我们
ENGLISH
 欢迎光临药用植物研究所网站,今天是
资讯中心
药植新闻
公告栏
每日资讯
国际交流
药植文化
友情链接
中国中药资源网
中国医学科学院
中国协和医科大学
世界卫生组织
国家发展和改革委员会
中华人民共和国科学技术部
国家食品药品监督管理局
国家中医药管理局
国家自然科学基金委员会
中国中医药信息网
中国药材GAP网
中国中医药网
中国医学生物信息网
中国中医药报
飞华健康网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 药植新闻
药植新闻
北京大学分子医学研究所所长肖瑞平教授来所做学术报告
        3月30日,我所特邀北京大学分子医学研究所所长、长江特聘教授肖瑞平教授来所讲座。讲座题目为“GPCR 与重大疾病及新药研发”,报告会由孙晓波副所长主持。
        肖瑞平教授重点回顾了G蛋白受体研究在药物研发上的重大意义。目前约一半已上市的药物是以G蛋白及其偶联的受体为靶标,所以这一领域是新药研发的宝库。而只有小于1/3的这类靶标被发现,提示G蛋白及其偶联的受体研究仍是一个方兴未艾的涵盖基础研究和转化医学的热点领域。
        肖瑞平教授的研究方向主要集中在G蛋白偶联受体 (GPCR) 及其信号转导网络,尤其是心脏β肾上腺素受体(β-AR)亚型功能选择性信号转导及重大心血管疾病相关GPCR新药物靶点的基础研究。自上世纪80年代末开始,系统地研究了心肌细胞β-AR的信号转导机制及其生理学、病理学意义,取得了一系列重要成果。
        报告会后肖瑞平教授与参会老师和同学们进行了充分的交流。
(科研处供稿)
  










           
 
专题服务区
研究生园地 科普园地 医药信息资讯电子版
 
版权所有: 中国医学科学院 中国协和医科大学 药用植物研究所
地址:中国·北京海淀区马连洼北路151号(100193)
电话:+86-10-57833028       传真(FAX):+86-10-57833018
网址:http://www.implad.ac.cn        E-MAIL:implad@implad.ac.cn