药植所青年学术沙龙举行第三十九场活动
        2014年5月8日,药植所青年学术沙龙第三十九场活动在竹苑会议室举行。本次活动由张林甦博士生(栽培中心)和尚海博士(化学中心)主讲。姚辉、李勇等老师和同学参加了此次活动。学术沙龙由科研处组织,特邀孙超博士主持。
        张林甦同学是我所栽培中心博士生。她报告的主题是“基因组水平分析鉴定丹参SPL基因家族及其分子解析”,介绍通过对丹参基因组进行的分析鉴定研究,验证了8个SmSPLs受miR156调控,对进一步研究其参与丹参开花、次生代谢及营养物质吸收等有重要意义。
        尚海博士在我所化学中心工作。他以“苍耳烷型倍半萜内酯及结构类似物的全合成研究”为题,介绍了苍耳烷型倍半萜内酯类化合物及该家族天然产物及结构类似物的全合成研究,为进一步研究该家族天然产物及类似物的生物学活性奠定了基础。
        与会人员对两位主讲人的报告表现出浓厚的兴趣,提问踊跃,现场交流气氛热烈。
        青年学术沙龙简介:药植所青年学术沙龙面向全所师生,以学术研讨为载体,以拓展能力为核心,以促进沟通、增进了解、推动跨学科交流和合作为目的,以推动发展有利于创新人才成长的文化氛围为宗旨,充分发挥广大青年科研人员的积极性和主动性,搭建思想火花碰撞的的平台,助力青年科研人员快速成长。
(科研处供稿)