首 页
所况介绍
资讯中心
研究及管理系统
科技活动
人才培养
分支机构
联系我们
ENGLISH
 欢迎光临药用植物研究所网站,今天是
资讯中心
药植新闻
学术活动
公告栏
每日资讯
国际交流
药植文化
下载中心
友情链接
中国医学科学院
北京协和医学院

世界卫生组织
中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会
中华人民共和国教育部
国家发展和改革委员会
中华人民共和国科学技术部
中国生物技术发展中心
国家食品药品监督管理局
国家中医药管理局
国家自然科学基金委员会
北京市科学技术委员会
中国中医药网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 药植新闻
药植新闻
2015年药植创新体系建设研讨会成功召开
        3月29日,2015药植创新体系建设专题研讨会在药植所举行。我所肖培根院士、孙晓波所长、朱金生书记、魏建和副所长、刘克明副所长、付洁副书记及各研究中心主任,相关的机关处室负责人参加了会议;各分所领导云南分所马小军所长、海南分所甘炳春书记、广西分所缪剑华所长、新疆分所贾晓光所长、重庆分所钱齐妮所长、贵州分所朱虹所长及在建中的湖北分所郭汉玖所长与各分所副所长及相关人员共40余人出席了会议。
        本次会议主题围绕如何更好发挥“1+7”作用,针对国家药用资源创新研究做出更好贡献进行研讨。肖培根院士从国际大视野角度充分肯定了药植创新体系建设取得的成就,提出要从强所、强体系、强中心三个层面将药植所建成国际顶尖的药用植物研究所。其中一项重要而具体的工作就是编著好《中药志》,使之成为最具权威性的信息资源出版物,成为药植所的一张主要名片,促进药植所更好的发展。
        孙晓波所长提出了“抓住机遇,迎接挑战,发展自我”,明确要结合国家整体发展规划与需求,发挥资源与栽培传统领域的优势,汇集各分所特色,建立产学研一体化,掌握对经济发展有支持作用的关键技术,服务民生,共谋发展。朱金生书记重点提出要制定药植创新体系的发展规划,促进体系高效运行。
        随后,魏建和副所长介绍了国家药用植物园体系近期要做的几项工作,特别是药用植物园建设标准的制定工作。各个分所的所长较详细介绍了各分所近期发展总体布局,提出了药植体系创新协作的思路。在研讨阶段,与会人员就如何推进创新体系的建设,如何实现总所与分所及分所与分所之间的资源共享,建立产业开发标准化模式,加强人才培养,加强国际交流,加强信息数据化建设,如何集中总所与分所优势资源积极参与国家规划、协同创新、共谋发展,成为国际一流研究中心等方面进行了热烈的讨论,提出了很多很好可行性建议。
        此次研讨会,加强了总所与各分所之间的了解沟通,在项目合作、人才培养、协调创新上达成了共识,明确了共同目标及实现途径。下一步进行药植创新体系规划方案的具体实施,通过承担国家任务和对各区域进行技术支撑与服务,为国家做出更大贡献。
(党政办公室供稿)
        




           
 
专题服务区
研究生园地 科普园地 医药信息资讯电子版
 
版权所有: 中国医学科学院 中国协和医科大学 药用植物研究所
地址:中国·北京海淀区马连洼北路151号(100193)
电话:+86-10-57833028       传真(FAX):+86-10-57833018
网址:http://www.implad.ac.cn        E-MAIL:implad@implad.ac.cn