我所药用植物学通过中医药管理局“十一五”重点学科建设验收
        2015年11月11日,受国家中医药管理局委托,由北京市中医管理局科教处副处长王会玲、云南中医学院李玛琳校长等一行9人组成的专家组对国家中医药管理局“十一五”重点学科--药用植物学建设情况进行了验收。孙晓波所长、魏建和副所长、彭勇处长、宋经元研究员等,以及相关科研人员代表参加会议。
        魏建和副所长汇报了我所药用植物学的学术水平、学科队伍、人才培养、科学研究、条件建设、管理水平、学科建设等方面取得的主要成果。专家组在听取了汇报并核查了相关材料后,充分肯定学科建设取得的成效,认为学科建设组织管理到位、保障措施完善、政策制度健全,并培养出高素质的人才队伍、形成了高水平的科研成果,在各方面均达到了建设目标,学科总体发展水平处于全国领先地位。同时,专家组对学科的进一步发展提出了宝贵建议,首先药用植物学学科应强化中医药理论的指导,其次应强化学科服务中医药产业的能力,同时希望能够该学科能够在国际上引领植物学的发展。经过决议,专家组认为药用植物学学科达到了国家中医药管理局“十一五”规划重点学科建设目标,顺利通过验收,对学术水平和取得的成果给予了较高评价,望能办得更好。
        孙晓波所长感谢专家组的指导和帮助,指出此次检查验收工作在彰显成绩的同时也反映出学科建设的不足。接下来要针对存在的问题和不足,开展扎实、有效的整改,进一步总结经验,巩固成绩,发扬优势,将中医药学科建设推向新的高度,促进中医药事业长远发展。
(研究生处供稿)