首 页
所况介绍
资讯中心
研究及管理系统
科技活动
人才培养
分支机构
联系我们
ENGLISH
 欢迎光临药用植物研究所网站,今天是
资讯中心
药植新闻
学术活动
公告栏
每日资讯
国际交流
药植文化
下载中心
友情链接
中国医学科学院
北京协和医学院

世界卫生组织
中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会
中华人民共和国教育部
国家发展和改革委员会
中华人民共和国科学技术部
中国生物技术发展中心
国家食品药品监督管理局
国家中医药管理局
国家自然科学基金委员会
北京市科学技术委员会
中国中医药网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 药植新闻
药植新闻
SCI论文配图软件培训成功举办
        11月27日-28日,在多功能厅进行了为期两天整的"SCI论文配图软件培训"。此次培训由药植所研究生处主办,研究生会学习部承办,邀请了来自松迪科技的韩颖老师授课。
        本次培训从论文配图的图像处理技术和模式图绘制技术入手,旨在提高科研工作者的绘图技能,提升科研成果的信息转化效率。共分五大部分讲述, 第一部分主要内容有:国内外期刊论文配图的比较( 配图意识、设计水平、配图质量)、 国际期刊投稿对图片的基本要求、矢量图与位图的详解与使用、如何利用高质量的配图博得审稿人的认可、科研过程中各种原始图片的获取; 第二部分主要内容为:AI与PS联合制作论文配图、照片类配图的讲解与示例、图表类配图的处理技巧、软件生成线条图及模型图的处理、混合型配图的设计; 第三部分主要内容为:PS在论文配图中的使用、图片的缺陷修复、明暗对比优化、电镜伪彩、模式图绘制、用PS完成论文配图设计的经典案例;第四部分主要内容为:AI绘制模式图,以《Science》一张有代表性的模式图为例,详细讲解AI绘制模式图的技巧及要点 ;第五部分为 Maya建模技术,以分子模型为例详细讲解三维模型的构建。
        随着科研水平的不断提高,越来越多的SCI论文作者被邀请为期刊提供封面图片,而且对论文配图的要求也越来越高。现在科研成果展示方式的多样化发展,也要求我所科研人员在成果宣传、展示时,搭配清晰明了又不失精美的图片。对科研成果的重视和信息化的外部表现使研究人员越来越需要科技绘图,以大幅度的提升科研信息传达能力和传达效率。此次培训得到了师生的积极响应和一致好评,以期能更好的利用作图软件。
        课程培训过程中大家最感兴趣的就是Photoshop和Illustrator两个软件的操作问题,每位老师、学生都自带电脑跟随老师进行实际操作,大家就实际操作问题与老师相互进行了互动交流,包括利用Photoshop如何将自己的图片有技巧又不失精美的组合在一起,如何制作立体模型等等问题。
        因为参加培训的人数有限,有很多热心同学帮忙把老师操作演示的SCI插图案例录制成了视频,让更多有需要的同学也有机会学习。这些教学视频分别为:AI工具栏介绍及凹陷细胞的画、 磷脂双分子层、烧杯里的视界,相框,阴影、生命质量与健康图、 聚类图、 温度计与水瓶设计、 胶囊进入小球 ,光束、 细胞核与高尔基体演示、PS电镜图片、电镜图片上色、多图像排版。通过这些视频,有需要的老师和学生可以随时观看学习,为自己的科研助力!
        SCI论文配图软件培训不仅教会了大家如何使用Photoshop、Illustrator等软件画出线条、示意和使自己的图片更加精美。而且还启发大家的独立思考能力,能在不偏离投稿期刊的习惯和要求的前提下,还能利用Photoshop、Illustrator进行平面设计、利用Maya创建三维模型,综合运用软件和技巧创造出符合自己“想象”的完美的配图,从而使自己的观点表述更加清晰,论文更加丰富!
(研究生会供稿)
        






           
 
专题服务区
研究生园地 科普园地 医药信息资讯电子版
 
版权所有: 中国医学科学院 中国协和医科大学 药用植物研究所
地址:中国·北京海淀区马连洼北路151号(100193)
电话:+86-10-57833028       传真(FAX):+86-10-57833018
网址:http://www.implad.ac.cn        E-MAIL:implad@implad.ac.cn