马来西亚博特拉大学与我所签订谅解备忘录
        2016年3月8日,马来西亚博特拉大学林学院副院长Mohamed Zakaria等一行三人访问中国医学科学院药用植物研究所海口研发中心,并代表马拉西亚博特拉大学与中国医学科学院药用植物研究所签订谅解备忘录,同时洽谈沉香合作事宜,签约仪式由总所国际交流处副处长胡纯子主持,总所所长孙晓波、总所副所长、海南分所所长魏建和出席签约仪式。签约仪式上,双方分别介绍了各自的概况,进一步增进了双方的了解。孙晓波所长、魏建和副所长与Prof. Dr. Mohamed Zakaria签订了《马来西亚博特拉大学与药植所签订谅解备忘录》,双方互赠纪念礼品。
        签约仪式后,双方就沉香合作事宜进行了洽谈,希望双方加快项目的实施推进,扩大影响力,借助国家政策“一带一路”的契机,将合作上升到两国政府层面的合作,有利于获得相关政策的扶持,得到政府专项资金的资助,为沉香合作项目做大做强提供有利条件。最后,希望通过项目的开展,双方每年有1名学生互换交流培养。双方表示,将共同努力、积极推动促进两国政府间框架下的合作。
        在孙晓波所长和魏建和副所长的陪同下,博特拉大学Prof. Dr. Mohamed Zakaria等一行人还参观了海口研发中心、国家基本药物所需种质资源库、海南省中药材标本馆、海口荫生南药馆、海南省中药材种子种苗检测实验室(CMA)、沉香鉴定中心(CMA)、香药种质馆(沉香博物馆)等海南分所搭建的科研平台。下午,来宾在胡纯子副处长陪同及海南分所杨云助理带领下参观了香树沉香产业文化博览园和中国?香街。
        马来西亚博特拉大学(UPM)建于1931年,坐落在马来西亚首都吉隆坡附近高科技园区,是马来西亚规模最大、在校人数最多的综合性大学,UPM拥有16个学院、12个研究所,包括森林学院、医学学院、农学院等。马来西亚是国外沉香资源的主产地,常以新加坡为集散中心,被称之为星洲马来沉,香气较浓,出油量较高。此次合作谅解备忘录的正式签订,将进一步加强双方沉香领域的合作与发展。
(海南分所供稿)

中药资源利用与保护 研究生园地 科普园地 医药信息资讯电子版