清华大学杜力军教授来我所进行学术交流与访问
        2017年6月27日下午,清华大学生命科学学院杜力军教授,应邀来我所进行交流与讲座。杜教授长期致力于分子药理学研究,尤其关注天然小分子的机制。研究涉及生物化学与分子生物学;脑缺血对脑功能的影响及其分子机制;小分子药物的跨膜转运及其分子机制;小分子药物与生物大分子作用的特异性及其非特异性。
        杜教授先后获得国家自然科学基金重点项目、国家新药基金、国家863、国家九五、十一五科技攻关项目、北京市科学基金、清华大学科研基金等多项资助。现任清华大学生命科学学院药物药理实验室主任,国家新药审评专家委员会委员,中华中医药学会第四届理事,中国新医药博士联谊会常务理事,中国实验动物青年专家委员会委员,中国药理学会会员,中国药学会高级会员,《世界科学技术---中医药现代化》杂志编委。
        本次讲座,杜教授以“从生物学角度认识药物作用机制——以小檗碱为例”为题,研究中药小分子小檗碱(Berberine)药理作用靶点和基本规律,介绍了他在最近几年的研究工作成果及最新进展。最终确证了小檗碱的基本作用靶点在核酸,其所表现出来的多种多样的药理活性主要与其作用于基因转录区的TATA box和保持mRNA稳定性的Poly (A)有关。这种对于不同核酸的作用的时空差异性决定了其所表现出药理活性的多样性。该项工作对于从根本上阐明小檗碱药理作用、以及相关类似物的药物合成与开发提供了重要的实验依据。
        杜教授的报告深入浅出,引起了与会人员的极大兴趣,现场气氛活跃,报告后杜教授与与会人员进行了广泛细致的交流,对于大家提出的学术和教学方法等多方面的提问,杜教授对大家的问题做了详细的解答,同时也给予药植所的学生一些学习上的建议,并结合目前的研究方向为大家提供了很好的建议,使参会人员受益匪浅。
(研究生会供稿)

中药资源利用与保护 研究生园地 科普园地 医药信息资讯电子版