中药丹参研究被国际植物期刊选为Top5高被引论文
        近日,国际经典植物期刊《植物学报》(The Plant Journal)公布2016-2017年Top5高被引论文,中国学者主持完成的丹参全长转录组和可变剪切研究作为唯一中药领域论文入选,排名第二。论文第一作者为中国医学科学院药用植物研究所徐志超博士,通讯作者为陈士林和宋经元研究员。
        该研究联合二代及三代测序技术首次在植物领域构建全长转录组数据库,揭示丹参酮生物合成的组织特异性及关键酶基因的差异表达规律,预测催化丹参酮合成的候选基因,为中药活性成分生物合成途径解析提供新的思路。同行评审认为:基于杂合测序揭示丹参活性成分合成机理是一个令人激动的里程碑事件,将受到植物代谢领域的广泛关注。
        此外,该团队在丹参研究中取得一系列突破性进展:完成丹参全基因组解析,突破丹参酮合成途径研究的关键技术,首次证实2OGD(2-酮戊二烯双加氧酶)催化丹参酮的生物合成,相关研究发表在《分子植物》(Molecular Plant)、《实验植物学杂志》(Journal of Experimental Botany)等刊物,对植物高氧化活性次生代谢产物生物合成途径的解析具有指导意义,为丹参的深入研究和产业发展、品质提升提供了基础。
        *Full-length transcriptome sequences and splice variants obtained by a combination of sequencing platforms applied to different root tissues of Salvia miltiorrhiza and tanshinone biosynthesis. Plant Journal 2015, 82:951-961.
(药用植物鉴定中心、科研处 供稿)