2018中国海口国际沉香产业可持续发展大会
暨优质道地药材基地与中药工业企业产销对接会成功举办
        2018年3月24-25日,由中国野生植物保护协会药用植物保育委员会、中药材基地共建共享联盟中国中药材GAP研究中心(筹)、中国医学科学院药用植物研究所海南分所、中药材基地共建共享联盟等单位主办的“2018中国海口国际沉香产业可持续发展大会暨优质道地药材基地与中药工业企业产销对接会在海口成功召开。
        本次会议聚集了全国中药企业单位80余家、科研单位近20家,近400人参会。大会以“新时代、新技术、药用沉香新发展;新理念、新征程、道地药材新对接”为主题,在魏建和研究员团队研制的沉香通体结香技术取得突破并大力推广应用,国家大力发展中医药事业,推进健康中国、生态文明建设的良好机会,搭建平台,推动以优质药用沉香为代表的道地药材产业为中医药临床广泛使用。
        国家中医药管理局科技司司长李昱和中药处陈榕虎处长、中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室副主任马爱国、国家林业局产业办副主任中国林产工业协会秘书长石峰、中国野生植物保护协会秘书长赵胜利、中国中药协会执行副会长王瑛等领导参会。沉香会议邀请了国家濒管办周亚飞、北京大学屠鹏飞等8位知名专家、教授做学术报告,来自中国中药公司、北京同仁堂、广药集团、云南白药等企业单位代表参会。会议宣布启动了由药植所海南分所等的牵头《药用沉香基地建设规范》团体标准编制。各位参会人员考察了海南分所海口研发中心的国家南药基因资源库、海南省中药标本馆、海南省中药材种子检测实验室、沉香鉴定中心(CMA)及香药种质馆等。
        会议的成功举办,将大大促进以通体结香技术生产的优质沉香在中医药临床上的使用,有助于沉香在“一带一路”中医药战略实施及大健康产业领域的发展应用,推进我国道地药材生产与应用。
(海南分所供稿)