科技部、国家卫生健康委员会重大专项调研组莅临海南分所调研指导
        2018年3月29日,为推进海南省建设重大新药创新创制国家科技重大专项成果转移转化示范基地相关工作,科技部重大专项办副司长杨哲、卫健委科教司监察专员刘登峰等重大专项调研组一行7人莅临海南分所调研指导。
        总所副所长、海南分所所长魏建和向调研组汇报了海南分所概况、近年取得的主要研究成果、发展规划,重点介绍了借助海南分所关键技术突破沉香原料瓶颈,以及中国医学科学院药物所基于沉香研发的1.1类抗焦虑新药布格呋喃进入II期临床的契机,海南分所在沉香药理药效、新药创制方面所做的工作和布局,介绍了基于五指山参的抗肿瘤新药研制。海南分所将进一步强化新药研发平台建设,实现珍稀资源再生研究与南药新药创制的有机结合,在国家各部门及中国医学科学院、北京总所支持下,推进海南分所建成我国南药科技创新体系的核心基地。
        调研组还考察了位于海南分所海口中心内的国家南药基因资源库、海南省中药标本馆、香药种质馆、海南分所检验测试中心(沉香鉴定中心)等科研平台。调研组现场及在随后与海南省政府交流中充分肯定了海南分所近年在南药领域取得的系列突出成果,鼓励海南分所在新药研发方面,尤其是沉香等特色南药资源新药创制方面做出更大贡献。
        海口市副市长邓海华、省卫计委、省科技厅、省食药监局、海口国家高新区及海口市相关部门陪同考察。
(海南分所供稿)

海口市副市长邓海华致欢迎辞

海南分所魏建和所长汇报情况