国家卫生健康委员会科教司杨青司长一行调研
中国医学科学院药用植物研究所海南分所兴隆研发基地
        4月9日,国家卫生健康委员会科教司司长杨青、副司长吴沛新、 科教司规划处处长刘桂生一行3人莅临中国医学科学院药用植物研究所海南分所兴隆研发基地调研,海南省卫生计生委科技教育处处长李岳坚陪同。
        杨司长一行考察了海南分所兴隆研发基地南药园、南药科技馆,并详细听取了药植所副所长、海南分所所长魏建和关于海南分所的发展历程、承担科研任务和取得的重大科研成果、人才队伍建设、发展定位和发展规划等方面的汇报。魏建和所长还介绍了药植所及其海南分所在沉香、降香等珍稀濒危诱导型南药方面取得的成绩,包括诱导机理的创新研究、结香等关键技术突破及大规模产业化应用,香药健康产业推动发展等。
        杨司长充分肯定了海南分所的研究定位--即南药资源可持续利用关键技术研究和产业化应用,对海南分所科研人员为科学事业坚守信仰,在南药种质资源保存保护、沉香资源再生技术的重大突破等方面研发出的一系列突破性科研成果也给予了充分肯定。杨司长关切地询问了分所发展中所存在的问题与困难,勉励海南分所及全体科研人员,要大胆探索推进南药基因资源创新工作,通过诱导型药用植物结香技术等创新成果的转化,挖掘药用价值,实现文化与产业开发相融合,药用与大健康相结合,使科研成果更好惠及于民,并利用成果所创造的经济利益进一步提高核心科技人员的待遇,打造一支高层次人才队伍。并表示将密切与海南卫计委等结合,在国家卫生健康委员会重点实验室建设、与海南省政府共建南药研发机构、医养结合中心建设、南药资源库建设等方面给予海南分所更多支持。
(海南分所供稿)

杨青司长一行与海南分所工作人员在兴隆热带药用植物园门前合影

汇报会现场