首 页
所况介绍
资讯中心
研究及管理系统
科技活动
人才培养
分支机构
联系我们
ENGLISH
 欢迎光临药用植物研究所网站,今天是
资讯中心
药植新闻
学术活动
公告栏
每日资讯
国际交流
药植文化
下载中心
友情链接
中国医学科学院
北京协和医学院

世界卫生组织
中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会
中华人民共和国教育部
国家发展和改革委员会
中华人民共和国科学技术部
中国生物技术发展中心
国家食品药品监督管理局
国家中医药管理局
国家自然科学基金委员会
北京市科学技术委员会
中国中医药网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 药植新闻
药植新闻
全国第四次中药资源普查海南省三沙市中药资源普查工作在三沙市永兴岛正式启动
        2018年6月25日上午,全国第四次中药资源普查海南省三沙市中药资源普查工作在三沙市永兴岛正式启动,国家中医药管理局科技司司长李昱、中国医学科学院、北京协和医学院副院校长郑忠伟、省卫生和计划生育委员会副主任周国明、省民族宗教事务委员会副主任钟捷兴、三沙市政府副市长陈儒茂、中国医学科学院药用植物研究所党委书记朱金生、国家中医药管理局科技司科技处、海南省直相关部门处室、三沙市相关业务局负责人、海南省中药资源普查技术专家委员会部分专家、技术依托单位中国医学科学院药用植物研究所海南分所相关人员、普查队员等30多人到会。
        三沙市中药资源普查队在永兴岛进行了实地中药资源的预调查工作,普查队员根据当地环境开展了样地样方调查,对中药资源所处环境进行详细记录、对药用植物资源进行详细的拍照、采集标本等工作,与会领导与专家现场指导了调查工作。
        会上技术负责人中国医学科学院药用植物研究所海南分所魏建和所长介绍了三沙市中药资源普查实施方案。国家中医药管理局领导和省卫生和计划生育委员会领导为三沙市中药资源普查队授旗,为普查队员颁发聘任证书。国家中医药管理局科技司司长李昱指出海南省三沙中药资源普查工作具有特殊的意义,要按照“主权三沙、美丽三沙、幸福三沙”的三沙梦推进三沙市中药资源普查工作。三沙市副市长陈儒茂指出三沙市政府一定积极支持配合好三沙市中药资源普查工作,促进三沙市中医药产业发展,海南省卫生和计划生育委员会周国明强调要各部门要把三沙市中药资源普查工作作为今年本单位重点工作推进,中国医学科学院、北京协和医学院副院校长郑忠伟会上介绍院校情况,代表三沙市中药资源普查技术依托单位上级部门对国家中医药管理局、海南省各级部门对药植所海南分所的支持表示感谢,也强调与海南省各级部门及三沙市进一步加强合作。
        2012年海南省作为第四期全国中药资源普查试点工作省份率先启动,海南本岛中药资源普查工作于2017年全部结束,海南本岛调查成果突出,普查范围覆盖了海南本岛18市县全部乡镇,摸清了海南本岛中药材资源和传统知识的本底情况,收集了大量的中药材腊叶标本、药材标本、种质资源等,为海南南药产业发展提供基础支撑。普查支撑体系建设取得重大成果,依托普查项目建设的全球唯一以超低温方式保存顽拗型药用植物种子的国家基本药物所需中药材种质资源库、我国第一个获CMA资质的沉香鉴定中心、建设了通过CMA资质认证的海南省中药材种子种苗检测实验室、以及建成开放、共享的海南省中药标本馆和中药资源信息系统;香药种质馆、种质交换使用服务中心等科研及展示平台,系列平台建设为支撑海南南药产业可持续发展奠定坚实基础。
        三沙市是我国成立最晚的地级市,地处我国最南端,特俗的地理位置造就了特殊的资源类型,广阔地域孕育了独特的热带药用资源,尤其是海洋药物资源。此次三沙市中药资源普查工作将对开展将对我市全部可达岛屿进行植物药调查及对海洋药开展探索性调查。此次普查工作的开展将对我国离岸岛屿资源调查、海洋药资源调查提供借鉴及经验,也将对三沙市中药材资源保护起到重要作用,此次普查工作开展也是三沙市首次系统全面中药资源普查工作,也将实现第一次真正意义上的海南全省中药资源普查。
        央视新闻移动网视频链接:
        https://www.newscctv.net/219news/video.html?videoId=8212FCC8-0173-A88B-D8F3-407A60300F48

(海南分所供稿)
  

启动会现场


为普查队授旗


技术负责人魏建和汇报三沙市中药资源普查方案


野外样方调查


           
 
专题服务区
研究生园地 科普园地 医药信息资讯电子版
 
版权所有: 中国医学科学院 中国协和医科大学 药用植物研究所
地址:中国·北京海淀区马连洼北路151号(100193)
电话:+86-10-57833028       传真(FAX):+86-10-57833018
网址:http://www.implad.ac.cn        E-MAIL:implad@implad.ac.cn