药用植物研究所暑期大学生开放日暨夏令营活动圆满举行
        2018年7月16日,中国医学科学院北京协和医学院药用植物研究所暑期大学生开放日暨夏令营启动仪式在药植所内举行。孙晓波所长,朱金生书记,魏建和副所长,以及各研究中心的主任出席了本次开营典礼。来自全国三十四个高校100余名优秀大学生参加了此次活动。
        启动仪式上,朱金生书记对远道而来的同学们表示了热烈的欢迎,朱书记表示,夏令营为喜爱科研研究的同学们提供一个交流和学习的平台,药植所是一个广纳百川的科研院所,希望通过此次活动同学们能到药植所继续深造。 各研究中心主任对本学科的研究方向、师资力量做了详细介绍。
        孙晓波所长、魏建和副所长及杨美华研究员为同学们做了精彩的学术报告。孙所就如何快速推进国家药用植物科技创新体系核心基地建设做了报告,药植所抓住国家振兴发展中医药的大好时机,面向国家、面向行业以及社会的需求来开展科研工作,加强基础设施建设,规范产业发展;魏建和副所长就突破关键技术障碍,促进千亿元沉香产业复兴与可持续发展做了报告,原创性的解析了“伤害诱导白木香防御反应形成沉香”机制,发明了世界领先“通体结香技术”;杨美华研究员就中药与天然药物有效成分分析与质量标准、有害残留物污染进行了相应的学术报告,报告内容中真菌毒素的检测引起了各营员的浓厚兴趣,报告现场气氛浓烈。
        在招生政策解答环节,各位营员纷纷就自己感兴趣的问题展开提问并得到满意答复。通过师兄师姐座谈会以及导师面对面环节,各营员对药植所的导师队伍、学术活动、学生待遇、生活工作环境等有了更充分的了解。
        接下来的两天夏令营活动中,26名优秀学子在各个实验室实习和学习,了解实验的基本知识和常规操作,在科研工作找到自己的兴趣点。在个人展示中,张芳等3名荣获优秀营员称号。
        营员们纷纷表示充分感受到了所内的人性化与人文关怀,对所内有了初步的了解。大家都期待,在不久的将来成为药植所的一员。
(研究生处、研究生会供稿)