药用植物研究所全体研究生导师大会圆满举行
        2018年9月1日上午10:00,药用植物研究所全体研究生导师大会在所内隆重举行。孙晓波所长、朱金生书记、魏建和副所长、付洁副书记、贺秀霞副所长以及药植所全体导师出席了本次会议,此外还特别邀请了北京协和医学院研究生院李志会老师参会。
        孙晓波所长对我所的教育科研做了全面介绍,他提出:百年大计,教育为本,教师队伍的师德培养工作及教学能力素质需高度重视,老师的综合素质还有待提高;魏建和副所长就提高研究生的培养质量和导师队伍的建设做了报告,魏所表示,在我国研究生目前主要实行导师负责制的情况下,重视研究生导师在研究生培养中的地位和作用,对于提高研究生的培养质量,有着极为重要的意义。老、中、青教师代表们在会上分享了自己的传道授业解惑的经验:郭顺星研究员围绕导师如何为学生选课题发表了自己的见解,他建议在课题选择方面应让学生有更多的自主选择空间,以便培养学生的创新意识;齐云研究员认为,同学们应有协和情怀,应该专注科研,认真科研,坚持协和过去百年来的精神并在当下以及未来进一步的发扬光大;宋经元研究员就因材施教分享了自己的想法,宋老师说,每一位学生都是个性的独立体,应细致了解其性格脾气、思维特点来挖掘每个学生的价值潜力;吴崇明副研究员对新导师如何培养学生进行了思考及憧憬,吴老师说,“负担过重必然肤浅”,应避免压力太大而不敢运用创造性的教学思维。
        此外,北京协和医学院研究生院李志会老师也给大家带来了师生模式的新概念,导师与学生之间合理的交流有助于科研工作的推进及师生间良好关系的建立。在校生李俊飞同学作为学生代表发言,他表示,做学术本就是一条不能急躁的路,作为学生更应该心态平稳,耐得住寂寞,好好做实验,同时,在科研过程中遇到的不适应与困难应适时和导师做有效率的沟通,而不是做无意义的争辩。
        成绩属于过去,未来任重道远。在今后的工作中,学生与导师团结一心,克服困难,保稳定,求质量,促发展,相信一定会在科学研究的道路上走得更远!新学期,新期许,老师们的求真务实,科学发展,定能带领研究生们开拓药植所各项工作新局面!
(研究生处供稿)