首 页
所况介绍
资讯中心
研究及管理系统
科技活动
人才培养
分支机构
联系我们
ENGLISH
 欢迎光临药用植物研究所网站,今天是
资讯中心
药植新闻
学术活动
公告栏
每日资讯
国际交流
药植文化
下载中心
友情链接
中国医学科学院
北京协和医学院

世界卫生组织
中华人民共和国国家卫生健康委员会
中华人民共和国教育部
国家发展和改革委员会
中华人民共和国科学技术部
中国生物技术发展中心
国家食品药品监督管理局
国家中医药管理局
国家自然科学基金委员会
北京市科学技术委员会
中国中医药网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 药植新闻
药植新闻
魏建和研究团队沉香研究成果获得2018年世中联中医药国际贡献奖-科技进步奖
        近日,海南分所及药植总所魏建和团队“珍稀濒危药材沉香通体结香技术推广应用”成果在世界中医药学会联合会2018年中医药国际贡献奖-科技进步奖评选中获二等奖。这是团队沉香“通体结香技术”在国际推广应用工作首次获得奖项。团队历经10多年合作研究,系统揭示了沉香形成机制,国内外首次发明通体结香技术,实现沉香的产业化生产。技术在我国所有沉香产区大规模推广,并在柬埔寨、越南、缅甸等东南亚8个国家进行示范,2011年至今累计结香超过27万株,实现了濒危药材沉香的持续供应,为临床用药和新药创制提供了优质药材,为国家“一带一路”战略提供科技支撑和创新驱动。
        世中联的中医药国际贡献奖经中国科技部国家科学技术奖励工作办公室批准,是目前世界范围内中医药领域唯一的国际奖项,授予对中医药工作做出国际贡献的团体或者个人。该奖项2005年批准设立至今已开展6届评审,今年第一次开展科技进步奖评审工作。
        魏建和沉香研究团队在解析“伤害诱导白木香防御反应产生沉香机制说”同时,提出了“诱导型药用植物”研究方向。目前,在该学说理论指导下,团队针对降香药材稀缺发明的“降香心材整体形成技术”也进入中试阶段,有望解决年产值30-50亿元心脑血管疾病药品降香原料问题。
(海南分所供稿)
  










           
 
专题服务区
研究生园地 科普园地 医药信息资讯电子版
 
版权所有: 中国医学科学院 中国协和医科大学 药用植物研究所
地址:中国·北京海淀区马连洼北路151号(100193)
电话:+86-10-57833028       传真(FAX):+86-10-57833018
网址:http://www.implad.ac.cn        E-MAIL:implad@implad.ac.cn