首 页
所况介绍
资讯中心
研究及管理系统
科技活动
人才培养
分支机构
联系我们
ENGLISH
 欢迎光临药用植物研究所网站,今天是
资讯中心
药植新闻
学术活动
公告栏
每日资讯
国际交流
药植文化
下载中心
友情链接
中国医学科学院
北京协和医学院

世界卫生组织
中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会
中华人民共和国教育部
国家发展和改革委员会
中华人民共和国科学技术部
中国生物技术发展中心
国家食品药品监督管理局
国家中医药管理局
国家自然科学基金委员会
北京市科学技术委员会
中国中医药网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 药植新闻
药植新闻
药植所助推中药材农药登记工作
        病虫草害防治一直是中药材规范化生产的重点和难点,其中化学农药非法滥用问题十分突出。根据2017年新修订的《农药管理条例》,“农药使用者应当严格按照农药标签标注的使用范围、使用方法和剂量、使用技术要求和注意事项使用农药”。然而,在中药材上合法登记使用的农药寥寥无几,导致目前中药材生产处于“无药可用”的尴尬局面。
        受农业部农药检定所委托,药用植物研究所“药用植物病虫害绿色防控技术研究创新团队”承担了《用药短缺特色小宗作物名录》、《特色小宗作物农药登记药效试验群组名录》和《特色小宗作物农药登记残留试验群组名录》(以下简称“三个名录”)中“药用植物病虫害药效试验群组分类表”和“用药短缺特色小宗作物—药用植物名录”的制定工作,并于2018年3月20日通过了由农业部农药检定所药效处组织的专家评审。2019年3月29日,农业农村部正式发布了三个名录,供组织特色小宗作物使用农药登记试验、评审时参照执行。
        三个名录的发布为降低特色小宗作物用药登记成本,提高农药企业的登记积极性,加快特色小宗作物用药登记步伐,解决特色小宗作物“无药可用”难题,推进和加快农药在中药材上的登记工作具有现实意义。
(栽培中心、科研产业处供稿)

公告链接: http://www.moa.gov.cn/govpublic/ZZYGLS/201904/t20190409_6178434.htm

  













           
 
专题服务区
研究生园地 科普园地 医药信息资讯电子版
 
版权所有: 中国医学科学院 中国协和医科大学 药用植物研究所
地址:中国·北京海淀区马连洼北路151号(100193)
电话:+86-10-57833028       传真(FAX):+86-10-57833018
网址:http://www.implad.ac.cn        E-MAIL:implad@implad.ac.cn