首 页
所况介绍
资讯中心
研究及管理系统
科技活动
人才培养
分支机构
联系我们
ENGLISH
 欢迎光临药用植物研究所网站,今天是
资讯中心
药植新闻
学术活动
公告栏
每日资讯
国际交流
药植文化
下载中心
友情链接
中国医学科学院
北京协和医学院

世界卫生组织
中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会
中华人民共和国教育部
国家发展和改革委员会
中华人民共和国科学技术部
中国生物技术发展中心
国家食品药品监督管理局
国家中医药管理局
国家自然科学基金委员会
北京市科学技术委员会
中国中医药网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 药植新闻
药植新闻
英国雷丁大学Julie A Hawkins教授来我所进行学术交流与访问
        2019年5月5日,英国雷丁大学Julie  A  Hawkins教授应邀至我所开展学术交流与访问,并以“Phylogeny and the study of medicinal plants”为题,作了精彩的学术报告。
        Hawkins教授是英国雷丁大学生物学院生态与进化生物学系系主任,英国植物学、进化学和药用植物学著名专家,任欧盟首个传统草药研究组织MEDPLANT EU ITN管理会成员。Hawkins教授从事植物进化与世界草药学研究10余年,在PNAS, Nature Plants 等旗舰杂志发表研究论文80余篇,被引用2600余次。其小组创立了“群落系统发生学”的创新研究模式,在多科属植物的进化问题研究中均有突破性发现,并且建立了数十国家与地区的传统草药使用信息数据库。
        报告中,Hawkins教授以植物系统发生论为切入点,详细介绍了中草药的进化理论,深入探讨了目前在中草药进化研究中存在的问题。重点介绍了其团队在Nature Plants杂志上发表的最新研究成果—比较系统发育方法与药用植物使用的文化演化。Hawkins教授认为人类的生命取决于植物的生物多样性,而植物的使用方式是文化决定的。比较系统发育方法提供了可用于跨文化的药用植物多样性研究的新思路。
        Hawkins教授严谨的论证、渊博的知识、风趣的语言给到场师生留下了深刻的印象,大家受益匪浅。会后,Hawkins教授与现场师生积极互动,就中药相关问题进行进一步沟通交流。
(资源中心、科研产业处供稿)

  







           
 
专题服务区
研究生园地 科普园地 医药信息资讯电子版
 
版权所有: 中国医学科学院 中国协和医科大学 药用植物研究所
地址:中国·北京海淀区马连洼北路151号(100193)
电话:+86-10-57833028       传真(FAX):+86-10-57833018
网址:http://www.implad.ac.cn        E-MAIL:implad@implad.ac.cn