首 页
所况介绍
资讯中心
研究及管理系统
科技活动
人才培养
分支机构
联系我们
ENGLISH
 欢迎光临药用植物研究所网站,今天是
资讯中心
药植新闻
学术活动
公告栏
每日资讯
国际交流
药植文化
下载中心
友情链接
中国医学科学院
北京协和医学院

世界卫生组织
中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会
中华人民共和国教育部
国家发展和改革委员会
中华人民共和国科学技术部
中国生物技术发展中心
国家食品药品监督管理局
国家中医药管理局
国家自然科学基金委员会
北京市科学技术委员会
中国中医药网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 药植新闻
药植新闻
体验红色,倾听历史
        5月10日,后勤中心党支部组织全体党员和职工群众到怀柔区宝山镇道德坑红色体验基地,开展“体验红色,倾听历史”主题活动。
        宝山镇道德坑村在解放战争年代,是晋热察军区后方医院所在地,也是当年时华北地区最大的后方医院,曾收治伤员3万多人,牺牲在这里的革命烈士有3000多人,至今仍有600多人长眠于弘德烈士陵园,为北京市爱国主义教育基地。在这里,大家参加了“10个一军旅体验”,即:穿一次军装,参观一次展馆,听一次讲解,学一次包扎,抬一次担架,体验一次行军,破译一道暗号,祭奠一次革命烈士,唱一首红歌,吃一次八路军餐。非常逼真,非常生动,大家热情高涨。尤其是在烈士陵园中,听着讲解员深情地叙述英烈的事迹,瞻仰无名烈士墓碑,深刻理解了“你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽”这句话的含义。当所有党员面对党旗、面对烈士纪念碑重温入党誓词,倍感热血沸腾,决心为共产主义事业奋斗终生。
        随后邀请年逾八旬的退休老职工霍东景讲述了药植所建所往事。六十多年前,在环境极其恶劣、物质极度匮乏,生活极为艰难的条件下,凭着建设祖国的坚定信念,用铁锹、用推车,用双手,开荒、种植、围场,将一片荒芜的土地,建设成百花万草的千亩植物园。从过去令人生畏“京郊西伯利亚”到如今硕果累累的“药用植物殿堂”,老一辈药植人在实验室,在栽培地,在后勤服务等各个方面,默默无闻,辛勤劳动,把热血青春奉献给了药植所。朴实的语言,生动的叙述,使在场的每一位党员和群众都充分感受到了老一辈药植人艰辛的创业历程,感受到他们对药植所的深厚感情,感受到他们吃苦耐劳、兢兢业业、无私奉献的高尚品德。后勤中心是一个平均年龄超过55岁的集体,他们对药植所的发展有着真实的理解和经历,部分职工由于就是老一辈药植人的后代,更是对药植所有着特殊的感情。大家听完霍老先生的讲述,谈起感受都潸然泪下,哽咽难语。纷纷表示不忘老一辈药植人开拓创新、艰苦奋斗的传统,不忘初心,牢记使命,认真做好本职工作,为科研发展提供可靠的保障。
        为了加强工作之间的了解和交流,后勤支部特别邀请了科二支部的党员代表参加了这次主题活动,以使科研人员从另外一个角度了解我所的发展,了解后勤保障在科研工作中的作用,提出对后勤工作的建议,促进后勤工作的不断改善。
(后勤党支部供稿)

  







           
 
专题服务区
研究生园地 科普园地 医药信息资讯电子版
 
版权所有: 中国医学科学院 中国协和医科大学 药用植物研究所
地址:中国·北京海淀区马连洼北路151号(100193)
电话:+86-10-57833028       传真(FAX):+86-10-57833018
网址:http://www.implad.ac.cn        E-MAIL:implad@implad.ac.cn