首 页
所况介绍
资讯中心
研究及管理系统
科技活动
人才培养
分支机构
联系我们
ENGLISH
 欢迎光临药用植物研究所网站,今天是
资讯中心
药植新闻
学术活动
公告栏
每日资讯
国际交流
药植文化
下载中心
友情链接
中国医学科学院
北京协和医学院

世界卫生组织
中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会
中华人民共和国教育部
国家发展和改革委员会
中华人民共和国科学技术部
中国生物技术发展中心
国家食品药品监督管理局
国家中医药管理局
国家自然科学基金委员会
北京市科学技术委员会
中国中医药网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 药植新闻
药植新闻
“海南省南药资源保护与开发利用重点实验室”获评海南省2019年度考核第一名
        近日,海南省科学技术厅根据《海南省重点实验室管理办法》等有关规定对海南省48个省重点实验室2019年度工作进行了考核,依托药植所海南分所建设的海南省南药资源保护与开发利用重点实验室考核总成绩为全省第一,被评为优秀,获实验室建设补助50万元。
        海南省南药资源保护与开发重点实验室是根据国家中药现代化发展纲要和南药事业的发展需要,由海南省万宁市政府和中国医学科学院药用植物研究所海南分所于2005年共同筹建的南药领域省级重点实验室,并于2007年12月通过省科技厅组织的专家组验收。实验室主任魏建和研究员。
        海南省南药资源保护与开发重点实验室关注南药资源的可持续利用,重点突破关键技术瓶颈,引领南药研究,建成中国南药科技创新体系的核心基地,服务于国家中医药发展战略,海南省香岛、健康岛建设。近年来,重点实验室在我国南药引种栽培、南药资源调查、沉香形成机制和结香技术等方面获得世界领先的研究成果:首次全面完成海南中药资源调查,开创建立药用植物顽拗性种子超低温保存技术及平台,突破紧缺濒危南药繁育难题建成规模化种苗繁育基地;发明的沉香通体结香技术已在海南和全世界应用近39万株,是迄今全球应用最广的结香技术,解决了全世界沉香结香难题,关键技术支撑了海南的“香岛”建设和全国十余家沉香企业发展,被国家濒管办誉为中国为世界濒危物种保护做出中国贡献的典范物种之一。促进了海南中医药产业发展,支撑国家中医药可持续发展、造福人类健康;为南药现代化科技产业发展提供有力的科技支撑,为带动海南地方经济发展和南药产业可持续发展提供强有力的技术保障。
(海南分所供稿)

  

           
 
专题服务区
研究生园地 科普园地 医药信息资讯电子版
 
版权所有: 中国医学科学院 中国协和医科大学 药用植物研究所
地址:中国·北京海淀区马连洼北路151号(100193)
电话:+86-10-57833028       传真(FAX):+86-10-57833018
网址:http://www.implad.ac.cn        E-MAIL:implad@implad.ac.cn