首 页
所况介绍
资讯中心
研究及管理系统
科技活动
人才培养
分支机构
联系我们
ENGLISH
 欢迎光临药用植物研究所网站,今天是
资讯中心
药植新闻
学术活动
公告栏
每日资讯
国际交流
药植文化
下载中心
友情链接
中国医学科学院
北京协和医学院

世界卫生组织
中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会
中华人民共和国教育部
国家发展和改革委员会
中华人民共和国科学技术部
中国生物技术发展中心
国家食品药品监督管理局
国家中医药管理局
国家自然科学基金委员会
北京市科学技术委员会
中国中医药网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 药植新闻
药植新闻
纳米递送系统降低小分子药物的肝毒性研究取得新进展
        小分子天然药物在临床应用中治疗诸如癌症及感染类疾病,但存在毒性,尤其是肝毒性。有趣的是,尽管纳米药物在肝脏中的蓄积比小分子原形药物显著增加,已获批用于临床的纳米药物可有效减轻毒副作用。然而,纳米药物降低毒性的机制有待深入研究。
        药植所的杨飞飞副研究员与美国北卡罗来纳大学教堂山分校Andrew Wang课题组合作研究了纳米递送系统对药物肝毒性的影响因素及其机制。结果发现:与小分子原形药物相比,纳米粒肝毒性显著降低;巨噬细胞(肝脏中的Kupffer细胞)的摄取是纳米药物肝毒性低的重要因素。且该结果在不同品系的小鼠、经单次/多次给药后均得到验证。相关研究结果“Nanoparticle drug delivery can reduce the hepatotoxicity of therapeutic cargo”于2020年1月23日正式发表于Small(2019年IF 11.46),并在相关门户网站进行了报道。该研究为为克服天然药物肝毒性问题提供了一种全新的策略,是连接药物递送系统和临床医学的桥梁。

        该论文第一作者是药植所制剂研究中心杨飞飞副研究员,通讯作者为美国北卡罗莱纳大学教堂山分校 (UNC)Andrew Wang教授及Yu Mi博士。该研究得到NIH/NCI、医科院创新工程项目及留学基金委等基金的支持。
        Small为Wiley旗下的代表性刊物(工程技术1区,材料科学1区),收录有关纳米科学和纳米技术研究的重要原创的国际平台。
        论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/smll.201906360
        报道网站链接:https://www.materialsviewschina.com/2020/01/42581/
(制剂中心、科研处供稿)

  

           
 
专题服务区
研究生园地 科普园地 医药信息资讯电子版
 
版权所有: 中国医学科学院 中国协和医科大学 药用植物研究所
地址:中国·北京海淀区马连洼北路151号(100193)
电话:+86-10-57833028       传真(FAX):+86-10-57833018
网址:http://www.implad.ac.cn        E-MAIL:implad@implad.ac.cn