首 页
所况介绍
资讯中心
研究及管理系统
科技活动
人才培养
分支机构
联系我们
ENGLISH
 欢迎光临药用植物研究所网站,今天是
资讯中心
药植新闻
学术活动
公告栏
每日资讯
国际交流
药植文化
下载中心
友情链接
中国医学科学院
北京协和医学院

世界卫生组织
中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会
中华人民共和国教育部
国家发展和改革委员会
中华人民共和国科学技术部
中国生物技术发展中心
国家食品药品监督管理局
国家中医药管理局
国家自然科学基金委员会
北京市科学技术委员会
中国中医药网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 药植新闻
药植新闻
“作为校长,我深感能力惶恐,德才不敷,必须要提高自己”
——王辰院校长在教师节表彰大会上的讲话
        2020年9月10日,中国医学科学院北京协和医学院召开教师节庆祝大会,王辰院校长做了精彩演讲,全文转载如下:

亲爱的老师们:
        今天是特殊的节日,相信每位老师从早晨起就接到很多学生的祝福,收到很多短信、鲜花和贺卡。坐拥这些,我们真切地感受到了作为教师的荣耀和事业、人生的价值,同时,也促使我们思考应当怎样做更好的教师。
        “作为校长,我深感能力惶恐,德才不敷,必须要提高自己”
        在座的都是老师,而且是在这样一个专注于医学,在中国最早举起科学医学(scientific medicine)旗帜,在20世纪成为居医学界、教育界主流而在21世纪不知是否可以延续主流地位的医学院校。我们如今所处的位置,中国最高的医学研究机构和最高的医学教育机构,要求我们必须承担起国家责任和使命。
        协和医学院光荣与否,崇高与否,取决于协和医学院的老师。协和医学院的发展,对中国医学教育有重要的影响,进而影响到中国的医学界、教育界。这所医学院的光荣与崇高与否,代表中国医学界是否有一面高尚的、科学的、智慧的,代表先进文化和科学技术发展方向的旗帜。我作为校长,深感能力惶恐,德才不敷,必须要提高自己。
        讲一个深存心里的教师故事
        我毕业于首都医科大学。我们上学时开始是北京第二医学院,后来更名首都医学院,现在是首都医科大学。我上学时的副院长,毕业时的院长李光弼先生是病理解剖学老师。1960年二医创建的时候,首任校长是吴阶平大夫,李光弼是教务长。二医创建伊始,吴阶平校长主持构建教育体系,李光弼教务长从教务方面具体推进。李光弼管教务很严。当时二医流传一个故事,某某老师上课,教务长坐在后面听课,老师讲得不好,下课后李光弼教务长走上前去,与讲课老师四目相对,盯着看了几秒钟,然后,一字一顿地说“听你讲课,恶心。” 转身走了。这件事迅速传遍全校,“吓得”老师们不敢不认真备课---概念全部核准,逻辑条条理清,对待教学可谓无比重视。这对于将首医建成教学规范、治学严谨的学校,起到了至为重要的作用。从表面看,这对那位老师不太恭敬,但那位老师的确备课不够用心,讲课严重有失水准。一个学校,应当让教师知愧、知耻,而后,矫往正道。李光弼老师身后死而未已,把遗体献给了学校,供学生学习解剖之用,以自己最后的物质形式做同学的无言良师。两个月前,我专门到首医的解剖博物馆瞻仰了李光弼先生的肝脑,向他致敬。
        如何为教,此例当以为鉴。
        大学教师必须要做研究
        协和是一个有着深厚科学文化底蕴的学校。上世纪初,协和将具有研究能力作为对教师的基本要求,做教授则必须有深厚的研究造诣与成就。为什么?协和是培养领军人才的地方,包括杰出临床医生(临床科学家)、医学与生命科学家、护理领军人才、卫生事业领导和管理者。所培养的学生必须能够站在领域的前沿,为人类进行知识创造。知识创造是知识分子的基本属性。进行知识创造的方式就是研究。协和要站在医学的前沿,担其使命,不负其名,成为首先在“远东”、进而在世界医学教育中高尚、鲜艳、代表着方向的旗帜,就必须有优秀、崇高的教师队伍,这支教师队伍在教学上必须能够运用现代教法之妙,在研究上必须能体现当代科学与技术水平,这就是协和的取向。
        教师要教给学生的,是“渔”,而不仅是“鱼”。“渔”的方法、路径就是研究。教师不会研究,何以教学生研究?教师没有站在学科前沿,学生怎么可能站在科学的前沿?研究和教育不是相斥、相悖的,而是相合相应,相互支撑的。协和的定位,尤其要求老师们必须既做教学又做研究。只做教学不做研究就只能照本宣科,虽然可以“宣”得很有技巧,听起来似也不错,但必然会缺乏一个教者自身即是精于科学发现、技术发明者讲课、带教时由内质而自然形之于外的思维和气质,而这种气质对于教育引导学生是本质的、有深度的、高层次的。
        临床研究无所不在。医学界有人讲,医生可以只做临床,不要研究。其实,要看如何定义研究。临床研究有不同的类别。首先,有质朴的研究。比如一名乡村医生,他需要观察一方水土上的人们男女老少什么季节、什么天气、吃什么、喝什么容易发什么病;每个病例也都表现有其特殊的医学现象,都需要你用探究的方式,发现其特殊规律,据以针对性处理;在防诊治实践中积累认识,总结出在更大范围指导临床实践的规律。你可以用质朴的方法去做研究,脑子想想,本子记记,“盘算盘算”。临床实践本身即是一种研究,每一个病例都要用研究的态度、思维和方法去探究。如果能懂一些统计学、一些实验室的技术,更好地掌握了方法学,就可以写出论文、SCI论文,可以站在国内外学术舞台上,这是更高层次的研究。
        协和并设学术教职和临床教职两个教职系列
        临床教师队伍有两类,一类是既做临床又做教育,还做研究。这类教师会用比较深刻的、有讲究的方法学,做出前沿的、代表国内、国际水平的研究。同时,还有一类真人,属于这类真人的临床教师有丰富的临床实践,高超的临床技能,非常好的临床悟性,但不一定发表过很多论文,不一定在科学共同体中有更高的位置、更响亮的声音以及更导向性的思想,但他们是临床学界精于照护患者,造福人类健康和生命的一群人。他们深谙临床医学之“渔”道,可以精妙地教会学生临床方法,掌握临床规律,科学诊治患者。为了体现临床医学教育的这一特点,在协和的教师系列中,除了学术教职,即兼有研究-教学、或医疗-研究-教学要求的准聘(tenure track)-长聘(tenured )教职系列外,一定要同时设立专门针对临床教学的临床教职(clinical professor)系列,因为教会临床实践就是教会学生“渔”。两大类医学教学人才,同等重要,难分仲伯,学校要让大家都有努力的方向和空间。如果协和在教师发展上不走这条路,我们就未及医学的真谛。
        对现代医学教育改革,老师们要引为己任,弘毅为之
        教师节之际,我们要谋划如何更好地把握医学教育规律,精于现代医学教学教法,求得医学教育的善果。协和要立于世界医学教育的前沿,必须推行现代医学教育改革。我们要看到,我们的医疗体系和医学教育体系与国际有巨大的差别。在这种差别中,有我们的长处和特色,但我们更需要检省的,是我们是否把握了时代脉搏,跟上了形势和时代潮流。
        改革开放以来,一批从事基础、临床、流行病学研究的中国留学生将研究方法带回国内,我们在研究方法和观念上,是相对比较国际化的。但在临床和教育教学体系上,应当看到,我们对国际临床和教育体系尚缺乏全面、深入了解。今天,我们谈教育方面。我们当中,有曾用心研究、真正懂得国际医学教育体系和教法的老师吗?有,但有限。我自己就深感眼界与思想领悟不够。真正内心自信的表现是自省和对自身不足之处的认识。我们在教法上,还主要采用的是因循于上世纪中叶美欧、苏联“混血”,后来又自行发展出的“传统的”独立、隔绝的板块式教学模式,院校教育如此,毕业后医学教育亦如此。我们在现代医学,特别是临床医学教法上只是做过尚不系统、较为肤浅的尝试。协和医学院开始推进的新型八年制(包括“4+4”学制)教育改革作出了一些尝试,但还远远不够,需要作系统、深入推进。在教改问题上,老师们要认刻认识其必要性、急迫性,引为已任,弘毅为之。
        师生关系是非血缘关系中的学术血缘关系
        我们对学生是有责任的。去年教师节的时候,我讲过人际关系有很多种:有父母兄弟姐妹这样的血缘关系,也有非血缘关系中具有“血缘”的社会关系,如同学关系、师生关系、医患关系。其中师生非常特殊,为非血缘关系中的学术血缘关系、文化血缘关系。作为协和教师,要秉承协和“科学济人道”的宗旨,“悲悯,专注,自省”的文化特质,用心尽力将学生培育成国之士子。这是教师节之际给大家提的一点期望。让我们自勉,相互勉励,成为学生面前更完美的老师。
        谨颂教祺!
(来源:中国医学科学院新闻中心)

  

           
 
专题服务区
研究生园地 科普园地 医药信息资讯电子版
 
版权所有: 中国医学科学院 中国协和医科大学 药用植物研究所
地址:中国·北京海淀区马连洼北路151号(100193)
电话:+86-10-57833028       传真(FAX):+86-10-57833018
网址:http://www.implad.ac.cn        E-MAIL:implad@implad.ac.cn