首 页
所况介绍
资讯中心
研究及管理系统
科技活动
人才培养
分支机构
联系我们
ENGLISH
 欢迎光临药用植物研究所网站,今天是
资讯中心
药植新闻
学术活动
公告栏
每日资讯
国际交流
药植文化
下载中心
友情链接
中国医学科学院
北京协和医学院

世界卫生组织
中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会
中华人民共和国教育部
国家发展和改革委员会
中华人民共和国科学技术部
中国生物技术发展中心
国家食品药品监督管理局
国家中医药管理局
国家自然科学基金委员会
北京市科学技术委员会
中国中医药网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 药植新闻
药植新闻
2020年秋药植所工会系列健身活动报道
——众志成城战疫情
        庚子年一场新型疫病席卷全球,不到一年全球死亡人数高达120万,人心惶惶。党和国家和老百姓临危不惧、紧密相连、团结一致共同抗疫,取得了举世瞩目的成绩。我们药植所这一年间干群一条心,服从指挥,领导干部把全体职工和学生的健康生命放在重中之重,以勇敢乐观的心态,谨慎积极的行动,带领大家很好地协调了身心健康与工作任务的关系,确保了全体职工和学生的健康,既定的工作任务也在有条不紊地完成中。所工会在这特殊的背景下,因地制宜、灵活机动地带领大家展开了一系列战疫活动:充分使用了改造一新的大礼堂、建设中的新老药植园和近邻百望山等地理优势,发挥了各类体育协会的功能,达到激发职工活力、战胜恐惧、击退病邪的目的。且看职工们的抗疫风采。
        9月29日下午在原生物中心礼堂举行了乒乓球比赛。比赛分两种形式,一种是七个分工会选派选手参赛,另一种是非选手趣味赛,职工二选一参与。我所乒乓球协会李先恩等十多位老师负责比赛的组织和裁判工作。来到宽敞明亮、焕然一新的大礼堂,听着清脆的乒乓声,职工们的热情瞬间激活,最终科二分工会代表队技高一筹,勇夺团体冠军。赛前,很多职工经历了长时间的居家办公,科研工作也受到不同程度的影响,身体和精神都处于低迷状态。本次比赛一扫疫情带来的阴郁情绪,重新唤起药植所职工积极向上的精神风貌,以更高的热情重新投入科研工作中来。





        10月14日下午仍然在中心礼堂又举行了羽毛球比赛。赛前各分工会选手即开始爆发团结协作之势,时而热身适应场地,时而抱团秘商如何排队如何走位如何接发。工会田保华主席一声令下比赛正式开始。每队8名队员瞬间聚精会神投入到比赛中,各队蛇形排列场地内仿佛一条长龙在游动,队员们顺序入场前后呼应、接球互相提醒、失球互相勉励,赛场内挥洒的是汗水、回荡的是笑声,得一分欢呼雀跃失一分捶胸顿足,各队的啦啦队更是不遗余力为本队加油,球场内惊叹声、欢呼声、掌声相互碰击,灿烂的笑容散布在各个角落。大礼堂舞台上,个人定点入篮,自得其乐。整个礼堂,笑语满堂,一扫忧虑。整场活动,既趣味,又竞技,赛出了友谊,赛出了团结,最后机关分工会以出色的球艺夺得冠军。



        10月22日,霜降来临之际,我所工会组织职工在药植园开展秋季大步走。药植园种植有百种药草,得天独厚,是职工们的天然药浴。一路惯行,三三两两,三五成群,彼此交流,不仅得到健身和放松,增进了友谊,而且再次见证了药植所的蒸蒸日上,从80年代起的老园区,到近10年来打造的新园区和建设中的温室,凝聚了新旧一代药植人的心血,支撑起了国家药用植物园体系,为我国全民健康事业做出贡献。每次走过,都触发荣誉之心。同时,工会干部和科研干部联手研制了“明目明心明健康”热敷药枕,具有活血化瘀、温经散寒、消肿止痛、疏通经络之功效。工会干部热心介绍使用方法,众人心里暖融融。







        10月29日登高百望山,这是今年最后一次工会户外活动。这天秋高气爽、天气晴朗,尽管全球第二波疫情来势汹汹,依然阻挡不了职工们追求健康的热情。不同的是今年的登高队伍更加壮大,大家比往年多了一层防护,人人戴口罩,景区门卫逐个查健康宝。工会干部们如同以往早早来为职工们做准备。看着工会干部们忙碌的身影,回忆往昔,带领大家南行武夷、西游内蒙、逐鹿球场、歌颂胜利、健步药园、慰问病困、捕摄灵魂、彩绘生活......每一张生动活泼的面容饱含了他们的奉献。百望山年复一年记载了药植所职工每一次登山。



        值此,今年因受疫情后推的工会文体活动,争时间、强速度基本全部完成。联想全球疫情之下,我们依然享有太平健康的生活,感恩之心油然而生。正所谓“正气存内,邪不可干”,不论疾病多可怕,前方道路多困难,药植人在党中央英明领导下,在药植所领导班子带领下都以积极乐观向上的心态,在战胜疾病和困难的道路上永不停息。
(工会供稿)

  

           
 
专题服务区
研究生园地 科普园地 医药信息资讯电子版
 
版权所有: 中国医学科学院 中国协和医科大学 药用植物研究所
地址:中国·北京海淀区马连洼北路151号(100193)
电话:+86-10-57833028       传真(FAX):+86-10-57833018
网址:http://www.implad.ac.cn        E-MAIL:implad@implad.ac.cn