首 页
所况介绍
资讯中心
研究及管理系统
科技活动
人才培养
分支机构
联系我们
ENGLISH
 欢迎光临药用植物研究所网站,今天是
资讯中心
药植新闻
学术活动
公告栏
每日资讯
国际交流
药植文化
下载中心
友情链接
中国医学科学院
北京协和医学院

世界卫生组织
中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会
中华人民共和国教育部
国家发展和改革委员会
中华人民共和国科学技术部
中国生物技术发展中心
国家食品药品监督管理局
国家中医药管理局
国家自然科学基金委员会
北京市科学技术委员会
中国中医药网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 药植新闻
药植新闻
中国人参属药用植物产业大会暨中国中药协会人参属药物植物研究专业委员会
2020年年会在文山召开
        11月7-8日,中国人参属药用植物(文山三七)产业大会暨中国中药协会人参属药物植物研究专业委员会(以下简称中国中药协会人参属专委会)年会在云南文山召开。
         本次会议主题为“文山三七、健康中国”,会议由中国中药协会人参属专委会、云南省文山州政府、云南省三七研究院和我所共同主办,由文山州三七和中医药产业发展中心、昆明华润圣火药业有限公司、国家中药材产业技术体系昆明综合试验站承办,中华中医药学会中药资源学分会、文山学院、文山三七农业种植专业合作社联合社、云南七丹药业股份有限公司、云南圣火三七药业有限公司协办。中国中药协会专家委员会主任房书亭、国家中医药管理局科技司原副司长孙丽英、文山州人大常委会党组成员李云龙、副州长周家宝及多位三七产业研究领域专家学者等200余人参加会议。
        11月7日上午,全体与会代表参加了在文山州博物馆广场举行的“第六届文山三七节”开幕式,州委副书记、州长张秀兰,中国中医科学院首席研究员、国际欧亚科学院院士王阶,云南白药集团股份有限公司党委书记、副董事长汪戎分别致辞。开幕式上还举行了“中国三七之乡”授牌、“文山三七”号进京高铁专列开通以及“文山三七暨文山州农特产品专区活动月”、文山三七产教融合试点项目启动等仪式。
        11月7日下午,由文山学院牵头组织的“产教融合·协同创新”助推文山三七高质量发展研讨会召开,会上成立了文山学院产教融合学科专业建设专家咨询委员会;文山州三七和中医药产业发展中心、云南三七科技有限公司、文山学院三七医药学院签署了三方产教融合战略框架协议;州三七中医药发展中心主任李保能介绍文山三七产业发展情况;王阶、张文生、高文远、雷海民、杨兆祥等10位专家学者作了《以“三七”为例解码中医药科学内涵重塑中医药健康产业》《中药材国际标准的研制及思考》《中药材加工的关键技术研究》主题报告。
        11月8日上午,中国中药协会人参属专委会2020年年会召开,会议由昆明理工大学研究员、云南省三七研究院院长崔秀明主持。中国中药协会专家委员会主任房书亭、国家中医药管理局科技司原副司长孙丽英、文山州副州长周家宝等领导分别致辞。我所孙晓波所长代表主办单位在致辞中说,在第六届文山三七节举办之际,举行“中国人参属药用植物(文山三七)产业大会”,是依托人参属药用植物搭建一个学术讨论、交流沟通和探讨借鉴的平台,从政策解读、行业经验、专业知识等角度,探寻适合文山三七及中国人参属药用植物产业发展的方式和途径,希望参会的各位专家充分利用宝贵的知识财富和科技成果,以现有产业基础为依托,以健康需求为导向,以科技创新为动力,为文山三七出谋划策,为全面推进大健康产业和人参属药用植物高质量发展做出更大贡献。
        会上,文山三七农业种植专业合作联合社与昆明华润圣火药业有限公司、北京同仁堂药材参茸投资有限公司、广州白云山和记黄埔中药有限公司、昆药集团股份有限公司共同签署文山三七优质原料基地合作协议。
        报告环节,孙晓波、赵余庆、郭兰萍、陈纪军、高微微、崔秀明等专家分别结合自身研究领域进行了《中药经典名方的研究与大品种培育高质量发展战略思考》《人参属植物人参和三七中稀有皂苷元的发现与创新药物研究》《三七的药食同源之路》等内容的报告发言。
(科研处供稿)






  

           
 
专题服务区
研究生园地 科普园地 医药信息资讯电子版
 
版权所有: 中国医学科学院 中国协和医科大学 药用植物研究所
地址:中国·北京海淀区马连洼北路151号(100193)
电话:+86-10-57833028       传真(FAX):+86-10-57833018
网址:http://www.implad.ac.cn        E-MAIL:implad@implad.ac.cn