首 页
所况介绍
资讯中心
研究及管理系统
科技活动
人才培养
分支机构
联系我们
ENGLISH
 欢迎光临药用植物研究所网站,今天是
资讯中心
药植新闻
学术活动
公告栏
每日资讯
国际交流
药植文化
下载中心
友情链接
中国医学科学院
北京协和医学院

世界卫生组织
中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会
中华人民共和国教育部
国家发展和改革委员会
中华人民共和国科学技术部
中国生物技术发展中心
国家食品药品监督管理局
国家中医药管理局
国家自然科学基金委员会
北京市科学技术委员会
中国中医药网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 药植新闻
药植新闻
药植所云南分所成功举办“一带一路”传统医药联盟成立大会暨生物医药成果转化会
        近年来,生物医药产业作为国民经济支柱性产业在社会中的地位日益凸显。11月26日-27日,由中国医学科学院药用植物研究所、云南省科学技术院、国药药材股份有限公司联合主办,中国医学科学院药用植物研究所云南分所及“一带一路”南药工程中心承办的“一带一路”传统医药联盟成立大会暨生物医药成果转化会在西双版纳州景洪市召开。
        来自14个国家和地区的280余名国内外专家学者在线上和线下参加了会议,共同研讨和交流了世界生物医药的创新发展与成果。中国工程院院士杨宝峰、李校堃(线上),中国科学院院士郝小江,国家中医药管理局副局长孙达,国家中医药管理局国际合作司司长吴振斗,中国医学科学院北京协和医学院副院校长李青,中外友好国际交流中心主任柯志华,云南省科学技术院副院长胡启相,原国家科技部生物技术发展中心副主任肖诗鹰,西双版纳州委常委、副州长王峰,西双版纳州委常委、景洪市委书记应亥宗出席会议。
        由中国医学科学院药用植物研究所、“一带一路”南药工程中心、国药药材股份有限公司、杨宝峰院士创建的中俄医科大学联盟、中山大学杨得坡教授创建的国家南药科技创新联盟、黑龙江中医药大学王喜军教授创建的中国北药园联盟、中阿非商业理事会、拉美丝绸之路融合会、老挝云南商会的老挝泛亚农业有限公司、巴西MG健康科学院等组成的“一带一路”传统医药联盟正式成立,大会采取视频与现场同步的方式签约。联盟成立将进一步挖掘、弘扬、继承和发展传统医药,为“一带一路”国家在传统医药方面的国际交流与合作提供更大的平台。联盟宗旨是充分响应习近平总书记提出的构建人类命运共同体目标,使传统医药服务于全人类社会。
        会上,云南省科学技术院与中国医学科学院药用植物研究所云南分所共建的“云南生物医药(民族药)科技成果转化中心”正式揭牌,该中心旨在加快云南省传统医药研究,推动有关科技创新成果转化和产业化,同时促进传统医药文化在“一带一路 ”沿线国家的交流和发展。
        本次会议另一主旨在于加大生物医药科研成果转化力度,提高生物医药企业的行业竞争力,并围绕生物医药成果转化以及生物医药研发、生产加工、销售及融投资的难点瓶颈问题展开研讨。11月27日,通过本次大会充分交流,国药药材股份有限公司与中国医学科学院药用植物研究所云南分所合作框架协议、景洪市人民政府与国药药材股份有限公司合作国际传统医药产业项目等7个生物医药成果转化项目成功签约,签约涉及金额40多亿元,极大的促进了生物医药产业在西双版纳转化,为推进澜湄流域多国合作奠定了坚实基础。
(云南分所供稿)









  

           
 
专题服务区
研究生园地 科普园地 医药信息资讯电子版
 
版权所有: 中国医学科学院 中国协和医科大学 药用植物研究所
地址:中国·北京海淀区马连洼北路151号(100193)
电话:+86-10-57833028       传真(FAX):+86-10-57833018
网址:http://www.implad.ac.cn        E-MAIL:implad@implad.ac.cn