首 页
所况介绍
资讯中心
研究及管理系统
科技活动
人才培养
分支机构
联系我们
ENGLISH
 欢迎光临药用植物研究所网站,今天是
资讯中心
药植新闻
学术活动
公告栏
每日资讯
国际交流
药植文化
下载中心
友情链接
中国医学科学院
北京协和医学院

世界卫生组织
中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会
中华人民共和国教育部
国家发展和改革委员会
中华人民共和国科学技术部
中国生物技术发展中心
国家食品药品监督管理局
国家中医药管理局
国家自然科学基金委员会
北京市科学技术委员会
中国中医药网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 药植新闻
药植新闻
海南分所承办的“2020药植论坛暨中国(海口)沉香产业可持续发展大会”圆满召开
        2020药植论坛暨中国(海口)沉香产业可持续发展大会于21日在海南海口召开。大会围绕着“推动中药高质量发展—创新药植人、共筑药植梦;促第四棵树、建自贸香岛”的主题展开了深入探讨,为加快国家药用植物科技创新体系核心基地建设,探究南药等药用植物理论突破和技术创新,促进我国中医药和健康事业可持续发展出谋划策。
        本次大会由中国医学科学院药用植物研究所、中华中医药学会中药资源学分会、中国野生植物保护协会药用植物保育委员会、海南省沉香产业技术创新战略联盟和中国国际贸易促进委员会海口市支会主办,中国医学科学院药用植物研究所海南分所承办。中国医学科学院北京协和医学院李青副院校长,海南省卫健委周长强主任、陈少仕副主任、海南省中医药管理局徐清宁局长,海南省科技厅刘作凯副厅长,海南省工信厅王秀好二级巡视员,海南省人才局夏琛舸副局长,万宁市委书记贺敬平,海口高新区刘立武主任以及海南省林业局、海南省药监局、中国热带农业科学院、海南大学、海南师范大学、海南医学院、中国医学科学院药用植物研究所和10个分所(中心)等单位领导、嘉宾和全国沉香产业行业代表共400余位代表参会。中国医学科学院药用植物研究所孙晓波所长及范晓明书记在北京分会场通过视频连线的方式为大会致辞。
        大会开始进行了中国(海南)南药研究院(筹)揭牌仪式。中国(海南)南药研究院将在国家卫生健康委员会、国家中医药管理局、海南省人民政府指导下,由中国医学科学院和海南省卫生健康委员会共同在海南分所的基础上筹建中国(海南)南药研究院,并建成2-3个多学科融合的南药国家和省部级研发平台,通过科技引领千亿元香药产业发展,推动高内涵南药康养旅游产业发展,最终建成具备国际一流水平,又具有鲜明海南特色的南药研究院及中国南药科技创新体系的核心基地,为海南和国家南药及健康事业发展做出更大贡献。
        会上,中国工程院肖培根院士、张伯礼院士和刘昌孝院士通过远程视频方式致辞和报告。中国工程院院士肖培根以“药用植物亲缘学理论创新与应用实践”为题做主题报告。他表示,药用资源三级开发理论的实践不断提升了中药资源的质量,应用综合研究手段寻找新药和新资源,开发出多项新产品,产生了显著的社会和经济效益,正助力我国药用植物和中药资源开发走向良性循环。中国工程院院士张伯礼为大会致辞道:“我去过海南分所所长魏建和带领全所同志精心打造的沉香基地。海南分所为我国南药事业、海南地方南药产业发展做出了很大贡献。我们中医药人要自觉承担起历史重任,推动中医药传承创新、发扬光大,服务健康中国建设。”中国工程院院士刘昌孝以“基于中药质量标志物的经典名方研究开发”为题做了大会特邀报告,提出“在这样特殊的环境下,我们更应该传承精华,守正创新。唤醒沉睡的中药经典名方亟不可待,我们必须提高认识,积极应对世界形势,独立自主发展中国医药体系,形成中国特色的新药-仿制药-非处方药-特殊药的药物结构格局,通水要从药材源头到成品制作的全过程进行质量、标准和控制研究,构建全程可溯源的质量控制方案”。大会还邀请了中国中医科学院中药研究所陈士林所长、江西中医药大学杨明副校长和钟国跃教授,以及中国食品药品检定研究院中药民族药检定所金红宇教授等34位专家和学者做报告。
        大会同时举行了多项重要的活动:海南省肖培根院士团队创新中心、“沉香等特色南药产业化技术创新团队”海南省人才团队基地揭牌;海南分所与海南万宁签订“世界精品南药园建设和沉香产业发展框架协议”,与海南葫芦娃药业集团股份有限公司签订“共建儿科南药产品开发联合实验室框架协议”;启动成立中国沉香产业联盟。
(海南分所供稿)

大会开幕式

肖培根院士连线致辞并作大会报告

张伯礼院士视频致辞

总所孙晓波所长致辞

总所范晓明书记致辞

李青副院校长致辞

刘昌孝院士作大会报告

中国(海南)南药研究院(筹)揭牌仪式

中国沉香产业联盟启动仪式

沉香产业化战略合作签约仪式

大会合影

  

           
 
专题服务区
研究生园地 科普园地 医药信息资讯电子版
 
版权所有: 中国医学科学院 中国协和医科大学 药用植物研究所
地址:中国·北京海淀区马连洼北路151号(100193)
电话:+86-10-57833028       传真(FAX):+86-10-57833018
网址:http://www.implad.ac.cn        E-MAIL:implad@implad.ac.cn