首 页
所况介绍
资讯中心
研究及管理系统
科技活动
人才培养
分支机构
联系我们
ENGLISH
 欢迎光临药用植物研究所网站,今天是
资讯中心
药植新闻
学术活动
公告栏
每日资讯
国际交流
药植文化
下载中心
友情链接
中国医学科学院
北京协和医学院

世界卫生组织
中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会
中华人民共和国教育部
国家发展和改革委员会
中华人民共和国科学技术部
中国生物技术发展中心
国家食品药品监督管理局
国家中医药管理局
国家自然科学基金委员会
北京市科学技术委员会
中国中医药网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 药植新闻
药植新闻
沉痛悼念陈君教授


陈君教授(1963年3月9日-2021年6月20日)



        陈君教授1963年3月9日出生于北京,中国共产党党员,我国著名的药用植物保护、药用植物栽培专家,北京协和医学院二级教授,中国医学科学院&北京协和医学院药用植物研究所研究员、植物保护研究室主任、博士生导师。1985年毕业于北京农业大学(现中国农业大学)植物保护系农业昆虫学专业,1987年进入药用植物研究所工作。兼任原国家食品药品监督管理局中药材GAP认证检查员,中医中药研究促进会栽培分会理事,北京昆虫学会理事,中国农业技术推广协会中药材专业委员会副主任委员,中药材基地共建共享联盟植保专委会理事长等职务。
        陈君教授工作兢兢业业、恪尽职守,带头攻坚克难,开拓进取。主要从事药用植物有害生物的安全防控、濒危沙生中药材资源保护与利用、中药材规范化种植、药用昆虫保护与利用等研究。陈君教授常年扎根中药材生产一线,潜心研究药用植物病虫害绿色防控技术,在肉苁蓉、枸杞及金银花等中药材繁育、栽培、病虫害防控的技术和理论研究上成绩斐然,获省部级科技进步二等奖6项、三等奖8项,多次获得优秀共产党员等荣誉称号。陈君教授作为国内最早一批中药材GAP认证专家,指导中药材企业完成规范化种植基地建设和有机中药材认证;对中药材产业健康发展做出了重要贡献。


陈君教授在宁夏枸杞基地调研



陈君教授在宁夏肉苁蓉基地调研

        陈君教授是一位德馨兼备的研究生导师,立德树人,始终把教书育人放在心上,坚持生产实践和基础理论并重,为我国药用植物保护学专业建设、中药材绿色生产和药用植物规范化种植做出了突出贡献,为生产一线培养了一大批药用植物栽培和病虫害防治技术人员。陈君教授严于律己,求真笃行,不慕虚名,发出自己的光,照亮他人的路,用人格魅力凝聚起团队力量。陈君教授患病期间,坚持指导研究生,关注研究团队建设。陈君教授对党忠诚、对人民无私奉献、品德高尚,得到了广大同仁的赞誉。


陈君教授主编出版《药用植物保护学》



陈君教授给研究生上课

        2021年6月20日上午5时39分,陈君教授在中国中医科学院西苑医院逝世,享年58岁。
        陈君教授英年早逝,是我国药用植物栽培和病虫害防控领域的重大损失!我们深切缅怀陈君教授,化悲痛为力量,继承她未竟事业,为中药材产业做出更大的贡献!祈祷陈君教授一路走好!
(药用植物病虫害绿色防控技术研究创新团队供稿)

  

           
 
专题服务区
研究生园地 科普园地 医药信息资讯电子版
 
版权所有: 中国医学科学院 中国协和医科大学 药用植物研究所
地址:中国·北京海淀区马连洼北路151号(100193)
电话:+86-10-57833028       传真(FAX):+86-10-57833018
网址:http://www.implad.ac.cn        E-MAIL:implad@implad.ac.cn