药植所助力人参等三种原料纳入保健食品备案原料目录
时间:2024-01-22 来源:

“健康中国”是我国2035年发展总体目标的重要组成,党的二十大明确提出“把保障人民健康放在优先发展的战略位置”。在全面推进“健康中国”战略的历史进程中,保健食品是“主动健康”中国方案的重要抓手。

受国家市场监督管理总局委托,同时在中国医学科学院医学与健康科技创新工程“基于科学内涵解析的食药物质高质量应用关键研究及国家标准规范制定”项目支持下,中国医学科学院药用植物研究所开展了人参、西洋参和灵芝作为保健食品原料使用剂量范围、适宜与不适宜人群、功效与功能声称、质量控制标准及技术要求等研究工作,圆满完成了三种备案目录的制定工作。近日,国家市场监管总局会同国家卫生健康委、国家中医药局发布了《保健食品原料目录人参》等三个目录及配套解读文件,引起了行业广泛关注。

本次人参、西洋参、灵芝三个品种纳入保健食品备案原料目录,开辟了传统中药材作为保健食品原料,可单方在备案产品中使用的先例,加速了中药材原料的保健食品研发上市,有力推进了保健食品注册和备案“双轨制”,积极推动了保健食品原料从种植到终端应用的全产业链高质量发展。

药植所孙晓波、董政起、罗云、高微微、齐耀东、许利嘉、黎迎、王秀和孙乐等参与了这项工作,团队已积极投入到后续原料目录工作中。站在药食同源发展的新起点,药植所将进一步发挥中医药独特优势,抓住机遇、求真务实、精准布局,对保健食品高质量发展中存在的综合性复杂问题协同攻关,推动保健食品相关科技成果转化落地,推动保健食品产业升级,为构建药用植物科技创新体系核心基地拓宽思路、贡献力量,为国民健康需求共谋发展!

(食药物质创新工程项目组供稿)

flogo
地址:北京市海淀区马连洼北路151号